알토란 이보은 배추김치 김장김치 레시피 담그기
배추김치 비법 (feat. 황태육수)
MBN <알토란> 360회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘김장김치 완전 정복’ 편이 방영되며, 일 년 밥상을 책임질 김장김치 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가의 배추김치를 만드는 방법이 소개되며, 맛깔난 양념을 만드는 황금 레시피가 소개됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 레시피는 본 방송 후 업데이트 됩니다.
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[요리레시피] – 알토란 10분 완성 마늘빵 레시피 만드는 법
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√ 알토란 이보은 김장김치 배추김치 재료
재료 :
배추 10kg,
무 2kg,
갓 500g,
쪽파 500g,
대파 흰 줄기 4대(280g),
멥쌀가루 50g,
물 1컵(200mL)
절임 재료 :
물 30컵(6L),
굵은 소금 약 6컵
황태 육수 :
황태채 30g,
말린 대파 뿌리 3개,
고추씨 100g,
물 10컵(2L)
양념 재료 :
배 2개, 무 500g,
건고추 10개,
물 10컵(2L),
고춧가루 약 5컵(500g),
멸치액젓 1컵(200mL),
새우젓 약 1컵(210g),
다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
√
알토란 이보은 배추김치 김장김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
배추
10kg
을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가른다
(*
이파리 부분은 손으로 가르기
)
2.
물
30
컵
(6L)
에 굵은 소금 약
6
컵 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다
3.
소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금
3
컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소
8
시간 정도 절인다
(*
배추는
3
시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기
,
배추 크기에 따라 절이는 시간 상이
)
4.
무
2kg
을
2
등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다
(* 2~3mm
두께로 조절
)
5.
갓
500g
은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 뒤 줄기 부분은
3cm,
잎은
1.5cm
길이로 썬다
6.
쪽파
500g
은
2cm
길이로 썰고 대파 흰 줄기
4
대
(280g)
는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다
7.
베 보자기에 황태채
30g,
말린 대파 뿌리
3
개
,
고추씨
100g
을 넣은 후 끓는 물
10
컵
(2L)
에 넣고
30
분간 끓인다
(* 30
분 후 베 보자기를 건지고 불을 끄기
)
8.
황태 육수에 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다
(*
멥쌀가루물은 멥쌀가루
50g
에 물
1
컵
(200mL)
을 넣고 풀어주기
)
9.
믹서에 껍질
•
씨 제거한 배
2
개
,
손질한 무
500g,
건고추
10
개
,
물
10
컵
(2L)
을 넣어 곱게 갈고 믹서에 간 재료에 고춧가루 약
5
컵
(500g),
멸치액젓
1
컵
(200mL),
새우젓 약
1
컵
(210g),
다진 마늘
5
큰 술
,
다진 생강
2
큰 술을 넣고 버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금
3
큰 술을 넣는다
. (*
믹서 크기에 따라 나눠서 갈기
)
10.
손질한 무채
,
손질한 갓
500g,
손질한 쪽파
500g,
손질한 대파 흰 줄기
4
대
(280g)
를 넣고 버무린 후 간을 보고 소금
1
큰 술을 넣는다
(*
소금양은 입맛에 맞게 가감
)
11.
배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다
(*
배추는
8
시간 절인 후 물에
2~3
번 헹궈
30~40
분간 물기를 충분히 빼서 준비
)
12.
김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다
13.
양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고 남은 김칫소를 부어준 뒤 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다
(*
실온에서
8
시간 둔 후 김치냉장고 보관
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피