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화요일, 6월 3, 2025

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알토란 이보은 배추김치 김장김치 레시피 담그기 – 배추김치 비법 (feat. 황태육수)




알토란 이보은 배추김치 김장김치 레시피 담그기



배추김치 비법 (feat. 황태육수)



MBN <알토란> 360회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘김장김치 완전 정복’ 편이 방영되며, 일 년 밥상을 책임질 김장김치 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가의 배추김치를 만드는 방법이 소개되며, 맛깔난 양념을 만드는 황금 레시피가 소개됩니다.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 레시피는 본 방송 후 업데이트 됩니다.



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[요리레시피] – 알토란 10분 완성 마늘빵 레시피 만드는 법


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√ 알토란 이보은 김장김치 배추김치 재료


재료 :


배추 10kg,


무 2kg,


갓 500g,


쪽파 500g,


대파 흰 줄기 4대(280g),


멥쌀가루 50g,


물 1컵(200mL)


절임 재료 :


물 30컵(6L),


굵은 소금 약 6컵


황태 육수 :


황태채 30g,


말린 대파 뿌리 3개,


고추씨 100g,


물 10컵(2L)


양념 재료 :


배 2개, 무 500g,


건고추 10개,


물 10컵(2L),


고춧가루 약 5컵(500g),


멸치액젓 1컵(200mL),


새우젓 약 1컵(210g),


다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),


다진 생강(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),


소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)










알토란 이보은 배추김치 김장김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정



1.




배추




10kg


을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가른다




(*




이파리 부분은 손으로 가르기


)



2.









30





(6L)


에 굵은 소금 약




6


컵 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다



3.




소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금




3


컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소




8


시간 정도 절인다




(*




배추는




3


시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기


,




배추 크기에 따라 절이는 시간 상이


)



4.









2kg







2




등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다




(* 2~3mm




두께로 조절


)



5.









500g


은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 뒤 줄기 부분은




3cm,




잎은




1.5cm




길이로 썬다



6.




쪽파




500g







2cm




길이로 썰고 대파 흰 줄기




4





(280g)


는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다



7.




베 보자기에 황태채




30g,




말린 대파 뿌리




3





,




고추씨




100g


을 넣은 후 끓는 물




10





(2L)


에 넣고




30


분간 끓인다




(* 30


분 후 베 보자기를 건지고 불을 끄기


)



8.




황태 육수에 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다




(*




멥쌀가루물은 멥쌀가루




50g


에 물




1





(200mL)


을 넣고 풀어주기


)



9.




믹서에 껍질





씨 제거한 배




2





,




손질한 무




500g,




건고추




10





,









10





(2L)


을 넣어 곱게 갈고 믹서에 간 재료에 고춧가루 약




5





(500g),




멸치액젓




1





(200mL),




새우젓 약




1





(210g),




다진 마늘




5




큰 술


,




다진 생강




2




큰 술을 넣고 버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금




3




큰 술을 넣는다


. (*




믹서 크기에 따라 나눠서 갈기


)



10.




손질한 무채


,




손질한 갓




500g,




손질한 쪽파




500g,




손질한 대파 흰 줄기




4





(280g)


를 넣고 버무린 후 간을 보고 소금




1




큰 술을 넣는다




(*




소금양은 입맛에 맞게 가감


)



11.




배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다




(*




배추는




8


시간 절인 후 물에




2~3


번 헹궈




30~40


분간 물기를 충분히 빼서 준비


)



12.




김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다



13.




양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고 남은 김칫소를 부어준 뒤 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다




(*




실온에서




8


시간 둔 후 김치냉장고 보관


)


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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