알토란 이보은 오징어볶음 레시피 만드는 법 – 볶음요리열전
MBN <알토란> 359회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 10월 31일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘쌀쌀한 가을, 매콤한 볶음 요리로 입맛을 잡아보자’ 편이 방영되며, 가을 식재료를 이용한 다양한 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가의 오징어볶음 레시피가 공개됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 이보은 오징어볶음 재료
재료 :
오징어 2마리(500g),
무 500g,
청양고추 3개,
송송 썬 쪽파 약 ⅓컵,
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
세척 재료 :
굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
양념 재료 :
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
소금 2꼬집
√
알토란 이보은 오징어볶음 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
오징어
2
마리
(500g)
는 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과 눈
•
입을 잘라낸다
2.
굵은 소금
1
큰 술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구고 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비빈다
(*
굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구기
)
3.
식초
1
작은 술을 넣은 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹군 후 찬물에 다시 한 번 헹궈 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4.
깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤 오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
5.
무
500g
을 결 방향대로 편으로 썬 뒤 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다
6.
달군 팬에 채 썬 무와 들기름
1
큰 술
,
다진 생강
1
작은 술을 넣고 볶다가 고춧가루
3
큰 술
,
진간장
2
큰 술
,
다진 마늘
2
큰 술
,
고추장
2
큰 술
,
쌀조청
3
큰 술
,
손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다
7.
소금
2
꼬집을 넣고 버무린 후 불을 끄고 반 갈라 송송 썬 청양고추
3
개
,
송송 썬 쪽파 약
⅓
컵
,
깻가루
1
큰 술을 넣고 버무린다
(*
소금은 입맛에 맞게 가감
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피