27.3 C
Seoul
토요일, 8월 2, 2025

spot_img

편스토랑 어남선생 우새탕면 레시피 – 류수영 새우바, 채소육수, 우새탕면 만들기 만드는 법




img



편스토랑 어남선생 우새탕면 레시피 – 류수영 새우바, 채소육수, 우새탕면 만들기 만드는 법



KBS2 <신상출시 편스토랑> 102회



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 10월 29일 금요일 밤 9시 40분 <

신상출시 편스토랑

> 방송에서는 어남선생 류수영은 새우를 이용해서 새우바를 만들어서 우새탕면을 만들기로 합니다. 어남선생의 우새탕면 레시피를 정리해보았어요.



많이 본 글 보기 ☞

[요리레시피] – 편스토랑 추상미 조선 로제 라면 레시피 – 감자탕 비지, 비지 감자탕



#편스토랑라면 #라면요리 #승우아빠 #우거지된장라면 #두부짜글이라면 #정상훈 #곱창집 #거미 #조정석부인 #가수거미 #보르쉬면 #앵그리해물라면 #라면본색 #라면연구실 #이경규라면 #라면개발 #새로운라면레시피



편스토랑 어남선생 우새탕면 재료 보기


[새우바&채소육수]


냉동새우 300g, 소금, 후추, 소주 1/4컵, 물 1컵, 찹쌀가루, 튀김유, 물 5L, 무(흰 부분) 1/3개, 당근 1/2개, 파 1대, 껍질 양파 1/2개, 말린 표고 2개



[소고추기름]


소비계 500g, 대파 1대, 마늘 10개, 고춧가루 3-4T



[우새탕면]


소고추기름 1T, 카놀라유 1T, 대파(흰 부분) 1/2컵, 파프리카시즈닝 3T, 채수 600ml, 사골진액 2T, 새우가루 1/2t, 치킨파우더 1t, 라면 면 1개, 양배추 1/2컵,


채 썬 대파 한 줌, 무순 한 줌, 깨, 식초 4방울, 화유 1t, 마늘 1개, 고추기름


※ 레시피




계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc


※ 방송에서 정확한 계량이


표시되지


않는 경우는


추측된


계량으로 개인취향에 맞게


재료를 가감하세요.



편스토랑 어남선생 우새탕면 만드는 법 레시피 보기



[새우바]


1. 냉동새우 300g을 물로 씻어준 후 키친타월로 닦아준다.


이후 칼로 짓이겨 다져준 뒤 깻잎 3개도 다져서 함께 섞어준다.



2. 소금, 후추를 약간 넣어 간을 해준 뒤, 소주 1/4컵, 물 1/컵을 넣고 되직, 묵직, 뻑뻑 해질 때까지 찹쌀가루를 넣고 뒤적여준다.


3. 2의 반죽을 넓적한 주걱 두 개로 크기와 모양을 잡아준다.





※ 메O나 보다 살짝 작은 사이즈로 만들면 좋습니다!




4. 180도로 끓는 기름에 3의 새우 반죽을 넣고 노릇하게 튀겨준다.





※ 튀긴 새우바를 꺼내 튀김망에 세워 식혀준다.






[채소 육수]


5. 냄비에 물 5L을 넣고, 무(흰 부분) 1/3개, 당근 1/2개, 파 1대, 껍질 있는 양파 1/2개, 표고버섯 2개를 넣고 끓기 시작하면


중불로 내리고 30-40분 더 끓여 육수가 3L 정도 남을 적에 마무리해 주면 채소 육수 완성.




[소고추기름]


6. 소비계 500g을 궁중팬에 넣고 구워 기름을 모아준다.


7. 6의 소기름에 총총 썰은 대파 1대, 편 썰은 마늘 10개를 넣


고 충분히 파&마늘 기름을 빼준다. 이후


불을 꺼준 후 고춧가루 3-4T를 넣고 고추기름을 내준다.


8. 7의 고추기름을 채반에 한 번 걸러 기름을 빼준다.




[우새탕면]


9. 스테인리스 냄비에 8의 완성한 소고추기름 1T, 카놀라유 1T를 넣고 채 썬 대파(흰 부분) 1/2컵을 볶아 파 기름을 내준다.


10. 9의 파 기름 냄새가 올라오면 약불로 줄이고 파프리카 시즈닝 3T를 섞듯이 볶다가 고추기름이 나면 5의 채수 600ml 넣고 강불로 올린다.


11. 사골진액 듬뿍 2T, 새우가루 1/2t, 치킨 파우더 1t을 넣고 끓기 시작하면 라면 면 1개, 삼각형으로 썬 양배추 1/2컵을 넣어준다.


12. 3분 30초 후 꼬들 할 때 그릇에 옮기고 4의 새우바를 얹은 후 채수에 사용된 표고 불은 것을 편 썰어 올려준다.



13. 길게 채 썬 파 한 줌, 무순 한 줌, 깨를 얹고 식초 4방울 떨어트려준다.


14. 화유 1t 뿌려주고 치즈 그라인더에 갈아준 마늘 1t, 고추기름 1t를 얹어주면 완성.





※ 드실 때는 갈아준 마늘과 고추기름을 잘 풀어서 드세요^^




#편스토랑 #편스토랑레시피 #편셰프




#편스토랑다시보기 #편스토랑재방송




#편스토랑다시보기 #편스토랑음식 #편스토랑요리




#TV다시보기 #편스토랑방송시간 #편성표




#Startstoprecipe




#funstaurant #kfood #koreanfoodrecipes #편스토랑촬영지




#편스토랑나온곳 #편스토랑맛집 #편스토랑식당



☞ 매일 업데이트 되는 방송 TV 맛집 지도 보기:


※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는




사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다.


※ 위 글에서 변경해야 하는 부분이 있다면 댓글 남겨주세요.


※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

Related Articles

Stay Connected

18,393FansLike
128,393FollowersFollow
81,934SubscribersSubscribe

Latest Articles