알토란 김영준 칠리새우 레시피 – 술안주 새우 반찬 만들기
MBN <알토란> 358회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 10월 23일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘가을의 참맛을 담은 한 끼’ 편이 방영되며, 이보은, 이종임 요리연구가와 김영준 셰프의 가을 제철 식재료를 이용해서 집에서 만들기 쉬운 음식의 레시피가 공개됩니다. 김영준 셰프는 가을 제출 음식 중 하나인 새우를 이용해서 집에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 칠리새우 레시피를 알려주었어요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
알토란 많이 본 글 보기
☞
[요리레시피] – 알토란 이종임 소고기장조림 레시피 – 집반찬 만들기
#가을의참맛을담은한끼 #가을제철음식 #가을제철식재료 #돼지김치찜 #소고기장조림 #칠리새우 #시래기떡볶이 #이보은 #요리연구가 #이종임 #김영준 #김영준셰프 #윤재욱
√ 알토란 김영준 칠리새우 재료
재료 :
흰다리새우 250g,
식용유 4컵(800mL),
양파 반 개(100g),
당근 50g,
대파 흰 줄기 30g,
생강 10g,
청양고추 반 개,
청피망 50g,
불린 건표고버섯 1개,
통마늘 2개,
고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
베트남 건고추 5개,
새우 밑간 :
소금 2꼬집,
후춧가루 2꼬집,
청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고운 고춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
튀김옷 재료 :
고구마전분 70g,
감자전분 30g,
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
달걀흰자 3개
양념 재료 :
청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물 1컵(200mL),
토마토케첩 70g,
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
√
알토란 김영준 칠리새우 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
흰다리새우
250g
에 소금
2
꼬집
,
후춧가루
2
꼬집
,
청주
1
큰 술
,
고운 고춧가루
1
작은 술을 넣고
10
분간 재운다
(*
새우는 대가리
·
껍질
·
꼬리를 제거해 준비
)
2. 10
분 밑간한 새우에 고구마전분
70g
과 감자전분
30g,
식용유
2
큰 술
,
달걀흰자
3
개를 풀어 넣고 골고루 버무린다
3.
약
170
도 예열된 식용유에 튀김옷 입힌 새우를 넣고
3
분간 튀긴 후 다시
3
분간 예열한 식용유에
1
차로 튀긴 새우를 넣어 재빨리 튀긴다
(* 1
차로 튀긴 새우는 한 김 식혀 주기
)
4.
팬에 고추기름
2
큰 술을 두르고 편 썬 대파 흰 줄기
30g,
편 썬 생강
10g, 2
등분 한 마늘
2
개를 넣고 중 불에 볶는다
5.
베트남 건고추
5
개
,
적당한 크기로 썬 양파 반 개
,
적당한 크기로 썬 당근
50g,
적당한 크기로 썬 청피망
50g,
편 썬 불린 건표고버섯
1
개를 넣는다
(*
베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능
)
6.
청주
1
큰 술
,
물
1
컵
(200mL),
토마토케첩
70g,
설탕
1
큰 술
,
식초
2
큰 술
,
두반장
1
큰 술을 넣고 약 불로 줄인 후 물전분
2
큰 술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 튀긴 새우를 넣고 버무린다
#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
#김영준셰프 #이보은요리연구가
방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피