알토란 닭꼬치 신효섭 ‘닭꼬치’ 레시피 만드는 방법 알토란 닭 잡는날





알토란 닭꼬치 신효섭 ‘닭꼬치’ 레시피 만드는 방법 알토란 닭 잡는날



MBN <알토란> 357회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2021년 10월 17일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 알토란 닭 잡는 날 특집으로 방영됩니다. 알토란표 초특급 닭요리 레시피를 향한 불꽃튀는 전쟁이 시작되는데요. 멈출 수 없는 맛의 유혹. 간식으로도 제격인 집에서 간단하게 만들어 먹는 신효섭 셰프의 닭꼬치에요.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.


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√ 알토란 닭꼬치 재료


재료

닭 다리살 10개, 대파 4대, 깻가루 약간


밑간 재료

생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


간장소스

진간장 120mL,

설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

대파 흰 줄기 1대, 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g


매운맛 소스

갈아 놓은 청양고추 80g,

청양고추 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)










알토란 닭꼬치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 손질한 닭 다리살에 생강즙 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 소금 반 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 버무려 30분간 재운다

(* 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를 각 3~4 등분으로 썰어서 준비)


2. 나무 꼬치에 밑간한 닭 다리살과 대파를 순서대로 꽂은 후 손바닥으로 평평하게 눌러 준다

(* 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담갔다가 사용)


3. 간장소스는 냄비에 진간장 120mL, 설탕 10 큰 술, 물 3 큰 술, 청주 4 큰 술, 대파 흰 줄기 1대, 편 썬 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약 불로 10분간 끓인다

(* 10분 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스만 걸러내기)


4. 매운맛 소스는 만들어 둔 간장소스 4 큰 술에 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 섞는다

(* 간 청양고추는 청양고추 2개에 물 2 큰 술을 넣고 갈기)


5. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 닭고기의 겉이 익으면 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워준 뒤 닭꼬치에 각각 간장소스와 매운맛 소스를 앞뒤로 바른다

(* 소스양은 취향에 따라 조절)

6. 취향에 따라 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀 주고 깻가루를 약간 뿌린다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피