알토란 닭불고기 이보은 닭요리 레시피 재료와 만드는 방법 조리 순서





알토란 닭불고기 이보은 닭요리 레시피 재료와 만드는 방법



MBN <알토란> 357회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2021년 10월 17일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 알토란 닭 잡는 날 특집으로 방영됩니다. 알토란표 초특급 닭요리 레시피를 향한 불꽃튀는 전쟁이 시작되는데요. 한 번 먹어보면 절대 잊을 수 없는 이보은 요리연구가의 닭요리 ‘닭 불고기’ 레시피입니다.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.


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√ 알토란 닭 불고기  재료


재료

닭 넓적다리 살 1kg,

굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

대파 약간,

부추 약간,

깻잎 약간,

고춧가루 약간,

깻가루 약간


양념 재료

고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)










알토란 닭 불고기 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 5분간 치댄 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

(* 키친타월로 수분 제거하기)


2. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮은 뒤 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드린다


3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다진다

(* 중간중간 뒤집어가며 다지기)


4. 다진 닭고기에 고추장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술, 감자전분 2 큰 술을 넣고 3분간 치댄다

5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡은 후 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익힌다

(* 반죽이 자리 잡은 후 약 불로 줄이기)


6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올리고 고춧가루•깻가루를 솔솔 뿌린다

(* 오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 굽기)


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피