6시내고향 삼치조개탕 만들기 레시피






6시내고향 셰프의 선물 삼치조개탕 만들기 레시피



KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기

2021년 10월 15일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 ‘셰프의 선물’ 코너를 통해 최인선 셰프가 경기도 용인에서 주인공을 찾아가 주인공 가족을 위한 요리를 선보입니다. 최인선셰프는 삼치와 조개를 가득 넣어 시원하고 깔끔한 삼치조개탕을 만들었어요.



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6시내고향 삼치조개탕 재료


삼치,


조개,


무,


애호박,


오만둥이,


당근,


소금,


다진 마늘,


건 고추,


두부



※ 레시피 계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc



6시내고향 삼치조개탕 만드는 법 / 조리과정


1. 손질해 토막 낸 삼치를 끓는 물에 살짝 데친다.


(tip. 삼치를 끓는 물에 살짝 데치면 탕으로 끓일 때 살이 부서지지 않아 깔끔한 맛을 낼 수 있다.)


2. 무와 당근, 애호박도 끓는 물에 살짝 데친 다음 모양을 내 준비한다.


3. 끓는 물에 조개를 넣고 끓여 육수를 낸다.


4. 조개 육수에 데친 삼치살, 두부, 무, 당근, 애호박 등 재료를 넣고 중~약불로 2분간 끓인다.


(tip. 센 불에 끓이면 생선살이 부서지고 국물이 탁해질 수 있다. 중~약불로 끓여야 시원하고 맑은 탕을 만들 수 있다.)


5. 소금으로 간을 더해 마무리한다.

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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송