알토란 시래기고등어조림 레시피 – 구수하고 비린내 잡은 임성근 시래기고등어조림 만드는법
MBN <알토란> 356회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 10월 10일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘기운아 솟아라!면역력 밥상’ 편이 방영되며 이보은 요리연구가는 깍두기를, 임성근 조리기능장은 시래기고등어조림, 김영준 셰프의 김부각과 새우말이튀김 만드는법을 공개하며 두번째 요리쿵조리쿵 코너에서는 김지민이 유부김밥 레시피를 공개합니다 임성근의 조리기능장의 고등어와 시래기가 만나 구수하고 비린내는 잡고 풍미는 살리는 칼칼한 시래기고등어조림의 특급 비법을 공개합니다
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√ 알토란 시래기 고등어조림 재료
재료 : 필렛 고등어 3쪽(600g), 식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g), 멸치 육수 3컵(600mL), 양파 반 개(100g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루 1꼬집
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
√
알토란 시래기 고등어조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
팬에 식용유
5
큰 술을 두르고 해동된
필렛 고등어
3
쪽
(600g)
을 살이 아래로 향하게 올려
4
분간 굽는다
(*
필렛 고등어 해동 방법
:
냉장고에
2~3
시간 자연해동
,
포장지째 물에
15~20
분 담그기
)
2.
볼에 고춧가루
5
큰 술
,
진간장
8
큰 술
,
다진 마늘
3
큰 술
,
생강즙
1
큰 술
,
설탕
2
큰 술
,
맛술
5
큰 술
,
물엿
3
큰 술을 넣고 섞는다
3.
전골냄비에 손질한 삶은 시래기
300g
과 만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를 무친다
(*
시판 삶은 시래기
300g
을 찬물에 씻은 후 물기를 제거한 뒤 거친 시래기는 껍질 벗기기
)
4.
시래기가 담긴 전골냄비에 약
2cm
두께로 썬 감자
2
개
(550g),
멸치 육수
1
컵 반
(300mL),
구운 고등어
3
쪽을 넣는다
(*
살 부분이 위로 향하게 넣기
)
5.
남겨 둔 양념장에 멸치액젓
2
큰 술
,
멸치 육수
1
컵 반
(300mL)
을 넣고 섞은 후 전골냄비에 넣고 끓인다
(*
끓어오르면 센 불로
10
분간 끓인 뒤 중 불에서
10
분가량 조리기
)
6.
도톰하게 채 양파 반 개
(100g),
어슷썰기한 대파 흰 줄기
1
대
,
어슷썰기한
청양고추
·
홍고추 각
2
개
,
들기름
1
큰 술
,
고춧가루
1
꼬집을 뿌린다
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