알토란 깍두기 레시피 – 면역력 밥상 이보은 요리연구가 다 먹을 때까지 아삭한 깍두기
MBN <알토란> 356회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 10월 10일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘기운아 솟아라!면역력 밥상’ 편이 방영되며 이보은 요리연구가는 깍두기를, 임성근 조리기능장은 시래기고등어조림, 김영준 셰프의 김부각과 새우말이튀김 만드는법을 공개하며 두번째 요리쿵조리쿵 코너에서는 김지민이 유부김밥 레시피를 공개합니다 가을무를 이용해 다 먹을때 까지 아삭한 깍두기를 만듭니다.
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√ 알토란 깍두기 재료
재료 : 무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쪽파 20대
육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)
√
알토란 깍두기 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
깨끗이 씻은 무
5kg
은 잔뿌리
•
양 끝을 제거하고 사방
2.5cm
두께로 자른 후 굵은 소금 약
1
컵 반을 넣고 버무려
1
시간 절인다
2.
육수 팩에 무말랭이 반 줌
(25g),
황태채 반 줌
(15g)
을 넣고 끓는 물
5
컵
(1L)
에 넣어 끓인다
(*
육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여
40
분간 끓인 후 차게 식히기
)
3.
믹서에 차게 식힌 육수
4
컵 반
(900mL)
중 일부를 넣고 껍질
•
씨 제거 후 적당하게 썬 배
1
개
,
적당하게 썬 양파
1
개
,
새우젓
100g,
찬밥 반 공기
(120g)
를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다
4.
만든 양념 국물에 다진 마늘
2
큰 술
,
다진 생강 반 작은 술
,
멸치액젓
3
큰 술
,
매실청 약
¼
컵
(50mL)
을 넣고 섞는다
5. 1
시간 절인 무에 고춧가루 약
2
컵
(175g)
을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금
2
큰 술로 간을 맞춘다
(*
절인 무는
2
번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용
,
소금은 취향 가감
)
6. 3~4cm
길이로 썬 쪽파
20
대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다
(*
✔
18~20
도
–
하루 숙성 후 냉장 보관
,
✔
10
도
–
하루 반 숙성 후 냉장 보관
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피