알토란 이보은 무조림 레시피 만들기 만드는 법
MBN <알토란> 353회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요. 이보은 요리연구가는 매콤하고 짭조름한 양념이 쏙 들어간 무조림 만드는 법을 알려주었어요.
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√ 알토란 이보은 무조림 재료
재료 :
무 반 개(1kg),
물 9컵(1.8L),
진간장 2컵(400mL),
물엿 약 1컵 반(300mL),
맛술 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL),
고춧가루 약 1컵(90g),
고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),
다진 마늘 약 1컵(150g),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
볶은 국물 멸치 35g,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
√
알토란 이보은 무조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
무 반 개
(1kg)
를
3
토막 낸 후
4
등분 해
1.5cm
두께로 썬다
2.
냄비에 손질한 무 반 개
(1kg),
물
9
컵
(1.8L),
진간장
2
컵
(400mL),
물엿 약
1
컵 반
(300mL),
맛술
1
컵
(200mL),
청주 반 컵
(100mL)
을 넣고 끓이다가
물이 끓어오르면 중 불로 줄여
40
분간 끓인다
(*
뚜껑은 연 상태로 끓이기
)
3.
고춧가루 약
1
컵
(90g),
고추기름
7
큰 술
,
다진 마늘 약
1
컵
(150g),
다진 생강
1
큰 술
,
후춧가루
1
큰 술
,
설탕
4
큰 술을 넣고 센 불에서
10
분간 끓인다
(*
차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관
,
일주일가량 보관 가능
)
4.
팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리
내장 제거 후 볶은 국물 멸치
35g
을 넣고 바짝 조린다
5.
참기름
1
큰 술
,
통깨
1
큰 술을 넣어 마무리한다
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