알토란 북어찜 레시피 만드는 법 만들기
MBN <알토란> 353회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요. 이보은 요리연구가의 북어찜을 만들기 위한 재료와 만드는 법입니다.
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√ 알토란 북어찜 재료
재료 :
북어포 2마리,
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
물 반 컵(100mL),
송송 썬 쪽파 약간,
실고추 약간,
통깨 약간
양념 재료 :
고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반),
사과즙 1컵(200mL),
다진 양파 100g,
다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
√
알토란 북어찜 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
손질한 북어
2
마리의 껍질에 칼집을 낸 후
2
등분 한다
(*
북어포
2
마리는 대가리
•
큰 뼈
•
가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비
)
2.
볼에 고추장
1
큰 술
,
고춧가루
3
큰 술
,
진간장
3
큰 술
,
국간장
1
큰 술 반
,
다진 마늘
2
큰 술
,
황물엿
5
큰 술
,
사과즙
1
컵
(200mL),
다진 양파
100g,
다진 청양고추
3
큰 술
,
다진 홍고추
2
큰 술
,
참기름
1
큰 술을 넣고 섞는다
3.
팬에 식용유
1
큰 술 반
,
들기름 반 큰 술을 두른 뒤 손질한 북어
1
마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다
(*
북어
1
마리 기준
)
4.
살 부분에 맛술
1
큰 술 반을 뿌린 후 물 반 컵
(100mL),
만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며
10
분간 끓인다
5.
송송 썬 쪽파
,
실고추
,
통깨를 약간 뿌린다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피