알토란 북어찜 레시피 만드는 법 만들기





알토란 북어찜 레시피 만드는 법 만들기



MBN <알토란> 353회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요. 이보은 요리연구가의 북어찜을 만들기 위한 재료와 만드는 법입니다.


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√ 알토란 북어찜 재료


재료 :


북어포 2마리,


식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),


들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),


맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),


물 반 컵(100mL),


송송 썬 쪽파 약간,


실고추 약간,


통깨 약간


양념 재료 :


고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),


고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),


진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),


국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),


다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),


황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반),


사과즙 1컵(200mL),


다진 양파 100g,


다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),


다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),


참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)










알토란 북어찜 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정



1.




손질한 북어




2


마리의 껍질에 칼집을 낸 후




2




등분 한다



(*




북어포




2


마리는 대가리





큰 뼈





가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비


)



2.




볼에 고추장




1




큰 술


,




고춧가루




3




큰 술


,




진간장




3




큰 술


,




국간장




1




큰 술 반


,




다진 마늘




2




큰 술


,




황물엿




5




큰 술


,




사과즙




1





(200mL),




다진 양파




100g,




다진 청양고추




3




큰 술


,




다진 홍고추




2




큰 술


,




참기름




1




큰 술을 넣고 섞는다



3.




팬에 식용유




1




큰 술 반


,




들기름 반 큰 술을 두른 뒤 손질한 북어




1


마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다




(*




북어




1


마리 기준


)



4.




살 부분에 맛술




1




큰 술 반을 뿌린 후 물 반 컵


(100mL),




만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며




10


분간 끓인다



5.




송송 썬 쪽파


,




실고추


,




통깨를 약간 뿌린다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피