알토란 동그랑땡 레시피 만드는 방법 – 추석 밥상 동그랑땡 만들기
MBN <알토란> 353회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 9월 19일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄이 방영되며, 명절 필수 음식이죠, 남녀노소 좋아하고 고소한 맛이 일품인 동그랑땡 레시피입니다.

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 동그랑떙 재료
재료
다진 소고기 150g,
다진 돼지고기 300g,
부침용 두부 200g,
양파 반 개(100g),
대파 흰 줄기 1대,
홍고추 1개,
청양고추 2개,
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
밀가루 약 반 컵(40g),
달걀 3개,
국간장(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
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알토란 동그랑땡 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 부침용 두부 200g을 칼등으로 으깬 뒤 면포에 넣어 수분을 짠다
2. 볼에 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g, 으깨서 수분 제거한 두부 200g, 곱게 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대, 곱게 다진 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다 (* 소고기•돼지고기는 취향에 따라 비율 조절)
3. 반죽에 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 반죽에 끈기가 생기도록 세게 치댄다
(* 소금은 입맛에 따라 가감)
4. 치댄 반죽은 직경 5cm, 두께 0.8cm 정도로 동그랑땡 모양을 만든 후 밀가루를 얇게 뿌려 놓은 접시 위에 올린다 (* 모양 잡은 동그랑땡에 밀가루를 앞뒤로 묻히기)
5. 곱게 푼 달걀 3개를 체에 내린 후 국간장 반 작은 술을 넣고 섞는다
6. 센 불로 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술 반을 두르고 모양 잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에 묻혀 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
(* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)
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