김치볶음밥 황금레시피 김치볶음 양념으로 언제든 꺼내서 쉽게 만들어 먹어요
굴소스, 마요네즈, msg 등 특별한 양념을 넣지 않아도 맛있게 만들 수 있는 김치볶음밥 황금레시피입니다.
김치볶음밥을 만들 수 있는 김치볶음 양념을 대량 만들어두면 냉동해 두었다가 언제든 꺼내서 쉽게 만들어 먹을 수 있다는 것이 특징인데요. 자세한 레시피 알려드리도록 하겠습니다.
김치볶음밥 황금레시피
1. 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 흰 부분을 잘게 잘라서 준비해 주세요.
대파 잎 부분도 넣어도 괜찮지만 잎 부분의 진액이 볶음밥을 질척거리게 만들 수 있기 때문에 저는 흰 대 부분만 사용했습니다.
2. 스팸 작은 캔 1개를 잘게 잘라주세요.
전기포트에 물을 끓여서 스팸을 한번 담갔다가 빼주면 겉의 기름기도 제거되고, 조금 더 건강한 맛으로 먹을 수 있습니다.
스팸 대신 돼지고기 또는 참치를 넣어서 만들어주셔도 좋아요.
참치를 넣으실 때에는 기름기를 빼서 사용해 주세요.
3. 저는 오늘 총 4인분을 만들 건데요.
4인분 기준 김치의 양은 밥공기 가득 담아주시면 됩니다. (꾹꾹 눌러 담는 것 X)
김치를 넣고 가위로 잘게 잘라주세요.
칼로 잘라주셔도 되지만 그러면 도마를 세척하기도 힘들고, 번거롭기 때문에 가위로 잘라서 손질해 주시는 것이 좋아요.
김치국물은 따로 담지 않습니다.
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4. 팬에 버터 1조각을 넣고 약불에서 천천히 녹여주세요.
5. 여기에 대파 흰 부분 잘게 잘라둔 것을 모두 넣고 천천히 파기름을 내면서 볶아줍니다.
김치볶음밥 양념에 마요네즈 넣으시는 분들도 계시는데, 개인적으로는 마요네즈를 넣는 것보다 재료를 버터에 넣고 볶아주는 것이 더 감칠맛도 좋고 맛있더라고요.
6. 파의 향이 진하게 올라오면 잘라두었던 스팸을 모두 넣고 볶아주세요.
7. 스팸이 익기 시작하면 양파를 넣고 불을 조금 올려서 볶아주세요.
양파에서 물이 꽤 나오기 때문에 센 불에서 빠르게 볶아주시면 좋아요.
8. 중간에 후추를 취향껏 살짝 넣어주세요.
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9. 여기에 잘라두었던 김치를 모두 넣어주세요.
10. 설탕 1스푼을 넣어주세요.
사용한 김치의 신맛이 강하다면 반스푼 더 넣어주셔도 좋습니다.
11. 김치를 볶다가 잘라둔 애호박도 모두 넣어서 볶아줍니다.
12. 고춧가루도 밥숟가락 기준 1스푼 넣어줍니다.
고운 고춧가루를 사용하시는 것을 추천드립니다.
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따로 MSG를 넣는 레시피도 많은데요.
굴소스나 다시다 등 MSG를 따로 넣지 않아도 이렇게 김치볶음밥 양념을 만들어주면 맛있어요.
단, 잘 익은 김치는 이렇게만 만들어도 맛있지만 조금 덜 익은 김치를 사용하실 때에는 굴소스 1스푼 넣어주셔도 좋아요.
덜 익은 김치는 잘 익은 김치보다 더 충분히 잘 볶아주세요.
저희는 2인 가구라 이렇게 대용량으로 만들 일이 많이 없는데요.
많이 만든 이유가 있습니다.
김치볶음밥 양념을 많이 만들어서 2인분 또는 1인분씩 소분해서 냉동해 두면 밀키트
처럼 요리하기 싫을 때 쉽게 꺼내서 만들어 먹을 수 있어요.
자취생, 2인 가구, 독신 가구 등 소량으로 요리 많이 하시는 분들도 이 방법을 사용해서 요리해 보시길 추천드립니다.
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밥을 넣어서 볶기 전 만들어 둔 양념을 따로 소분해 두시고,
이후에 먹을 만큼 김치볶음밥 양념에 밥을 넣고 김치볶음밥을 마무리해 줍니다.
김치볶음밥을 밥그릇 등을 사용해서 플레이팅 해주시고, 치즈를 그 위에 올리거나 김치볶음밥 잔열에 치즈를 녹여서 치즈김치볶음밥으로 드셔도 좋습니다.
제가 사용한 치즈는 그라나파다노 눈꽃슈레드인데요.
요즘은 모차렐라 치즈보다 이 치즈가 더 맛있어서 요리에 모두 사용하고 있어요.
곱게 갈린 치즈가 어떤 요리에 넣든 잘 녹고, 맛도 좋아서 추천해드리고 싶어요.
저는 마켓컬리에서 구입했습니다.
이렇게 완성한 김치볶음밥은 계란프라이 등을 올려서 같이 드시면 정말 맛있습니다.
한국인이라면 모두 아는 맛이지만 특별히 맛있게 만들어먹기 쉽지 않은 게 김치볶음밥인데요.
특별한 양념 없이도 누구나 맛있게 만들어 먹을 수 있는 김치볶음밥 황금레시피로 여러분들도 맛있게 한 끼 하세요.
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