들깨 무나물 황금 레시피
겨울무로 쉽고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 무나물 만드는 방법 알려드릴게요.
그냥 무로만 만들어도 맛있지만, 저는 들깨가루를 넣어서 들깨 무나물을 만들어보았습니다.
고소하고 건강에도 좋은 밑반찬입니다.
들깨무나물 재료
무 1/3개, 들깻가루, 들기름, 참기름
지난번 무생채 만드는 방법 포스팅에서 미리 스포를 했었죠.
겨울무 1개를 구입하면 1/3개 또는 반개는 무생채를 만들어주시고, 나머지로는 무나물을 만들어보시길 추천드려요.
무나물은 무생채보다 무의 두께를 조금 더 두껍게 잘라주시는 것이 좋을 것 같아요.
0.5mm 정도 두께로 잘라주었습니다.
들깨 무나물 만드는 방법
1.
채 썬 무를 달궈진 팬에 넣어줍니다.
들기름과 참기름을 넣어줄 것이기 때문에 팬에 다른 기름은 두르지 않으셔도 됩니다.
2.
들기름 1스푼과 참기름 1스푼을 넣고 볶아줍니다.
들기름은 높은 온도에 오랜 시간 노출되면 영양소가 파괴되고 발암물질이 발생할 수 있습니다.
그래서 들기름만 넣고 볶지 마시고 참기름도 같이 넣어서 조리해주시는 것이 좋아요.
들기름의 효능
- 오메가 3이 풍부하여 당뇨병에 도움을 줍니다.
- 뇌의 활력소가 되어서 학습능력에 도움을 줍니다.
- 성질이 따뜻해서 순환 조절에 도움을 줍니다.
- 거친 피부를 진정시켜서 피부 미용에 도움을 줍니다.
- 심장마비와 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.
3. 무가 반쯤 투명해질 때까지 볶아주다가 물을 200ml 정도(정확하게 계량하지 않으셔도 됩니다. 물이 자작할 정도 넣어주세요.)를 넣고 팬에 뚜껑을 덮어서 무가 부드러워질 때까지 익혀줍니다.
4.
무가 완전히 익혀지고 나면 팬에 불을 끄고 들깨가루를 한 스푼 넣어서
마무리로 무를 볶아준 다음 그릇에 옮겨줍니다.
5.
들깨 무나물 완성
. 엄청 쉽고 간단하죠?
이렇게 간단하게 무생채와 들깨 무나물을 완성하였습니다.
특히 들깨 무나물은 만들기도 간단하고, 달달하고 맛있는 겨울무의 매력을 더 많이 느낄 수 있는 것 같아요.
엄청 간단하게 만들어놓으면 밑반찬으로 맛있게 먹을 수 있어요.
들깨가루를 더해서 고소함까지 느낄 수 있어서 꼭 한번 만들어서 드셔 보시라고 추천해드리고 싶습니다.
저는 제가 만든 무생채와 들깨 무나물을 넣고 비빔밥으로 만들어 먹었는데요.
무생채는 아삭아삭 씹히는 맛이 있고, 무나물은 부드럽고 고소하게 씹혀서 너무 맛있었습니다.
요즘 겨울무는 천 원대로 구입할 수 있는데요. 저렴한 가격으로 무생채, 들깨 무나물, 무조림 등등 여러 가지 만들어서 맛있는 한 끼 즐기시길 바랍니다.