밥도둑 간장 계란장 황금 레시피
입맛이 없을 때 간단하게 만들어서 먹기 좋은 간장 계란장 맛있게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
냉장고 파먹기용으로도 좋고, 계란을 좋아하는 아이들에게 반찬으로 주기도 좋고, 도시락 반찬으로도 추천해드리고 싶습니다.
간장계란장 재료 준비
계란 10개 기준
의 재료 준비입니다.
양파 1/2개, 노란 파프리카 1개, 홍고추 1개, 파 약간(쪽파 대체 가능)
모든 재료를 잘게 잘라서 준비해줍니다.
계란 삶기
계란을 삶기 전에, 냉장고에 있는
계란을 실온에 미리 꺼내서 준비
해주세요.
냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 삶게 되면 깨지기 쉽습니다.



계란을 삶아주실 때에는
식초를 한 스푼~두 스푼을 넣어주세요.
만일 계란이 깨지게 된다면 식초가 계란이 퍼지지 않고 응고가 될 수 있도록 도와주는 기능을 합니다.
가스레인지에 3분간 끓여서 물이 끓기 시작하면 5~6분간 더 삶은 후에 불을 꺼주시면 됩니다.
간장 계란장은 반숙 형태로 삶아야 하기 때문에 일반적으로 계란을 삶는 것보다 시간을 줄여주세요.
계란 노른자가 중간에 위치할 수 있게 하기 위해서는 끓는 중간에 시계방향 또는 시계 반대방향으로 저어주세요.
(한 방향으로 저어주시길 바랍니다.)
다 삶아진 계란을 꺼내서 차가운 물에 넣어주세요.
계란이 약간 식으면 껍질을 까주시면 됩니다.
(반숙 계란은 까기가 너무 힘든데, 반숙 계란 이쁘게 까는 방법 아시는 분은 댓글로 알려주세요^^)
간장 계란장 양념장 만드는 방법
설탕 2스푼(올리고당 대체 가능), 간장 1컵 반, 물 1컵, 미림 또는 청주 반 컵, 후추 약간, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼
설탕이 잘 녹도록 저어준 후, 양파 등 다져서 준비해 두었던 재료와 대파를 넣어주세요.
그리고 껍질을 깐 계란을 넣어주면 완성됩니다.
완성된 간장 계란장입니다.
냉장고에 하루 정도 숙성시킨 후에 먹으면 더 맛있어요.
계란을 반숙으로 만든 거라, 반을 가르면 노른자가 고소하게 나와서 밥에 비벼먹기 좋습니다.
간단하고도 맛있게 먹을 수 있는 간장 계란장, 여러분들도 맛있게 만들어서 드셔 보시기 바랍니다.
오늘도 맛있는 한 끼 하세요.