수요일, 11월 12, 2025
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간장국수 만드는 법/한그릇요리



“박막례 할머니의 간장 국수”



어느 날 유튜브에서 본 박막례 할머니의 간장 국수가 너무 맛있어 보여서 만들어먹었는데

너무 맛있어서 우리 부부의 최애 국수가

되었습니다. 여러분들께도 간장 국수 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.


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박막례 할머니 레시피에서는 채소를 국수 삶을 때 넣어서 데치듯이 해서 먹지만, 저는

채소를 각각 볶아서 먹는 게 더 좋아서

볶아서 만들어서 먹고 있어요^^

저는 양파, 애호박, 당근, 부추를 넣었어요.

채소 종류는 특별히 관계없으니 냉장고 털기 하실 때 하기 좋은 메뉴예요.


간장국수-양념장

간장 국수의 핵심은 이 양념 조합인데요

2인 기준의 양입니다.



간장 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 2스푼, 마늘 반 스푼, 식초 3스푼


입니다.

간단하죠?

자기 양에 맞춰서 비율 맞춰 양념 양을 조절해주세요.


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간장 국수의 양념은 잘 섞어서 준비해주세요.


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국수를 삶습니다.

끓는 물에 국수를 회오리 모양으로 펼쳐서 넣어줍니다.


국수는 중간중간 저어주지 않으면 바닥에 눌어붙을 수 있으니 조심하도록 해요^^


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국수 맛있게 삶는 방법


국수 삶는 시간이 헷갈리시는 분들을 위한 TIP!!

1. 국수를 넣고 끓어오르면 찬물을 넣고

2. 다시 끓어오르면 찬물을 넣고,

3. 다시 끓어오르면 불을 끈다. 끝

즉, 물이 끓어서 3번 차가운 물을 넣어주면 알맞게 국수가 삶아진답니다.

삶아진 국수는 찬물에 빨래 빨듯 바락바락 씻어주면 더 쫄깃쫄깃해지니 참고하세요 🙂






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볶아놓은 야채를 양념과 함께 고루고루 섞어줍니다.


간장국수-황금레시피
간장국수

박막례 할머니 레시피를 응용한 간장국수 완성!!

새콤달콤 맛있게 잘 만들어졌어요.

여름에 입맛 없을 때, 주말에 간단하게 식사 준비하고 싶을 때, 간식으로 등등 쉽게 만들어 먹기 좋은 음식입니다.

여러분들도 별미 간장 국수로 오늘도 맛있는 한 끼 하세요.

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