신상출시 편스토랑 이찬원 김치 도토리묵 무침 레시피 만드는법
KBS2 <신상출시 편스토랑> 134회 김치 도토리묵 무침
2022년 7월 1일 금요일 밤 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는
편셰프들에게 주어진 마흔세 번째 주제로
무더위에 지친 우리를 구원해 줄 여름의 맛
이른 더위를 한방에 날려줄 최종 우승 메뉴가 결정됩니다.
두둥..! 묵에 죽고 묵에 사는 남자가 편스‘또’랑에 나타났다!!
도토리묵 가루도 브랜드별로!! 묵칼까지 보유한 사람의 정체는… 찬또(!
다수의 경험 끝에 찾아낸 도토리묵 황금 비율부터~
묵은지 송송 썰어 무치고~ 육수 부어 묵사발까지! 반찬원의 묵파티 열렸또
이찬원은 직접 쑨 도토리묵을 전용 묵 칼로 자른뒤
초간단 김치 도토리묵 무침을 만들어 먹습니다.
이찬원 김치 도토리묵 무침 만드는법을 알아봅니다 이글 아래에서 레시피 확인 할수 있어요
편스토랑 김치 도토리묵 무침 재료 보기
물 6컵, 도토리묵 가루 1컵, 소금 조금, 묵은지 한 줌, 대파 1/4대, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T
※ 레시피
계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이
표시되지
않는 경우는
추측된
계량으로 개인취향에 맞게
재료를 가감하세요.
편스토랑 김치 도토리묵 무침 만드는 법 레시피 보기
0. 도토리묵 만들기
① 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다.
(※ 가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게, 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요합니다!)
② 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다.
③ 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다.
(※이때, 그릇에 참기름을 살짝 발라주시면 나중에 묵이 잘 떨어집니다.)
1. 재료 준비
① 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썬다.
② 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다.
③ 대파 1/4대는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.
2. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T를 넣고 살살 버무려준다.
3. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 완성!
(※완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐기실 수 있습니다!)
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사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다.
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※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송