6시내고향 셰프의 선물 갈치튀김 레시피
KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기
2022년 6월 3일 금요일 저녁 6시
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6시 내고향
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셰프의 선물
코너에서는
전남 여수 편이 방영되며,
최인선 셰프가 여수를 찾아
평생 호미 들고 일만 하신
시어머니를 위한 선물로 다양한 요리를
선보였어요.
최인선 셰프는 갈치를 이용해서
통닭같은 비주얼의 갈치튀김을 만들었는데,
이 음식 어떤 맛일지 정말 궁금하네요.
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6시내고향 갈치튀김 재료
갈치, 빵가루, 달걀, 튀김가루, 식용유, 타르타르소스
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
6시내고향 갈치튀김 만드는 법 / 조리과정
1. 갈치는 살을 발라내 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하고,
남은 뼈는 먼저 기름에 튀겨 놓는다.
2. 갈치 살에 튀김가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 묻힌다.
(tip. 튀김가루에 달걀을 섞어 묽게 만든 반죽을 입힌 다음 빵가루에 묻혀 튀기면,
번거롭지 않게 튀김 요리를 만들 수 있다)
3. 튀김옷을 입힌 갈치를 170도로 달군 기름에 넣고 튀겨 낸다.
4. 튀긴 갈치는 키친타월 위에 세워 놓듯 가지런히 정렬해 기름을 뺀 다음,
미리 튀겨놓은 갈치 뼈 위에 올려 완성한다.
완성된 튀김은 타르타르소스와 곁들여 먹는다.