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알토란 주꾸미콩나물찜 레시피 – 임성근 조리기능장



임성근 조리기능장의 주꾸미콩나물찜 만드는 방법



MBN <알토란> 377회 레시피



한국 맛집 핫플레이스 블로그

2022년 3월 13일 일요일 밤 11시


<


알토란


> 방송에서는 허경환이 게스트로 출연하며,

”봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전’ 편이 방영되며,

임성근 조리기능장의 주꾸미콩나물찜, 주미땡,

그리고 오세득 셰프의 백주삼볶음과 참나물주꾸미샐러드

레시피가 공개됩니다.


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√ 알토란  주꾸미콩나물찜 재료


재료 :

주꾸미 6마리,

소금 1 큰 술(15g),

밀가루 2 큰 술(30g),

콩나물 350g,

간 미더덕 1/2컵,

물 2 큰 술,

전분가루 1 큰 술,

미나리 90g,

어슷 썬 대파 한 대,

어슷 썬 청양고추 2개,

어슷 썬 홍고추 2개,

참기름 2 큰 술(30mL),

깨소금 2 큰 술(30g)



양념 :

진간장 3 큰 술(45mL),

참치액젓 2 큰 술(30mL),

설탕 1 큰 술(15g),

다진마늘 2 큰 술(30g),

후춧가루 두 꼬집,

고추장 2 큰 술(30g),

고춧가루 5 큰 술(75g),

생강즙 1 큰 술(15mL),

매실청 2 큰 술(30mL)










알토란  주꾸미콩나물찜 만드는 방법

1. 작은 사이즈 주꾸미 6마리의 머리를 뒤집어서

먹물, 이빨, 눈을 제거한 뒤, 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고

4분 정도 치댄다


2. 머리와 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 냄비에 깔고,

주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다

(* 불은 중불보다 조금 강하게 사용)


3. 유리볼에 진간장 3 큰 술, 참치액젓 2 큰 술,

설탕 1 큰 술, 다진마늘 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집,

고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고

양념장을 섞는다

4. 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣고 섞어준다


5. 미더덕 1/2컵을 갈아서 넣은 후,

물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술을 풀어서 둘러 넣는다


6. 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 청양고추 두 개,

홍고추 두 개, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 섞는다

※ 이미지 출처: 해당 방송

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