알토란 통부두구이 레시피 – 임희언 세프 두부요리, 강된장소스
MBN <알토란> 363회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 11월 28일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘ 집밥 최강전 두부 & 굴 ‘ 편이 방영되며 감편함과 멋을 추구하는 요즘 집밥파 셰프들에게 도전장을 내민 임희원 셰프와, 채낙영 셰프이 요리가 공개 됩니다. 임희원 셰프의 <요즘 집밥> 맛·영양·비주얼 삼박자를 모두 갖춘 <통두부구이> 전격 공개! 전통 집밥파를 대적하기 위해 요즘 집밥파가 준비한 마성의 “비법 소스” 가 공개 됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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[요리레시피] – 알토란 두부장아찌 만드는법 이보은 두부 반찬 요리 레시피
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√ 알토란 통두부구이 재료
두부 1모, 소금 약간, 새우살 100g, 전분가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 식용유 적당량, 참기름 적당량, 통깨 약간, 채 썬 깻잎 8장
강된장 소스 : 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 작게 자른 양파 50g, 작게 자른 감자 80g, 작게 자른 표고버섯 20g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 땅콩버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물 1컵(200mL), 조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
√
알토란 통두부구이 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
두부
1
모의 윗부분을
1.5cm
깊이로 격자 모양으로 칼집 낸다
2.
칼집 낸 부분을 살짝 벌리며 약간의 소금을 뿌려
15
분간 수분 빼준다
3.
새우살
100g
을 칼등으로 다진 후 전분가루 반 작은 술을 넣고 섞는다
4.
다진 새우를 짜주머니에 넣은 후 두부 사이사이에 채워 넣는다
(*
짜주머니는 위생 팩으로 대체 가능
)
5.
두부 겉면에 식용유와 참기름을 적당량 바른 후 에어프라이어에 넣고
180
도에서
15
분간 굽는다
6.
달군 팬에 식용유
4
큰 술
,
다진 파
2
큰 술
,
다진 마늘
2
큰 술을 넣고 살짝 볶다가 작게 자른 양파
50g·
감자
80g·
표고버섯
20g,
고춧가루 반 큰 술을 넣고 볶는다
7.
된장
2
큰 술
,
고추장
1
큰 술
,
땅콩버터
1
큰 술을 넣고 볶다가 물
1
컵
(200mL),
조청
1
큰 술을 넣고 걸쭉해질 때까지 센 불로 졸인다
8.
완성된 통두부구이 위에 강된장 소스를 얹고 통깨 적당량과 얇게 채 썬 깻잎을 올린다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피