알토란 이종임 찜닭 레시피 만드는 방법 초 겨울 자연 밥상 지금 먹어야 제맛
MBN <알토란> 362회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 21일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 면역력 떨어지는 초겨울을 맞아 지금 먹어야 제맛인 초겨울 자연밥상의 레시피들이 공개됩니다. 잡내 없이 부드러운 닭고기에 매콤 짭쪼름한 양념이 쏙쏙 들어간 이종임 요리연구가의 찜닭 레시피에요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 찜닭 재료
재료
볶음용 닭 1kg,
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
감자 2개(200g),
당근 80g,
양파 반 개(100g),
대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g),
꽈리고추 10개,
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강 반 개(7g),
대파 흰 줄기 반 대,
건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL),
납작 당면 100g
양념 재료
양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
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알토란 찜닭 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다
2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다
3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다 (* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)
5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다
6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다
7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다
8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓인다 (* 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피