16.8 C
Seoul
화요일, 6월 3, 2025

spot_img

알토란 이종임 찜닭 레시피 만드는 방법 초 겨울 자연 밥상 지금 먹어야 제맛




알토란 이종임 찜닭 레시피 만드는 방법 초 겨울 자연 밥상 지금 먹어야 제맛



MBN <알토란> 362회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2021년 11월 21일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 면역력 떨어지는 초겨울을 맞아 지금 먹어야 제맛인 초겨울 자연밥상의 레시피들이 공개됩니다. 잡내 없이 부드러운 닭고기에 매콤 짭쪼름한 양념이 쏙쏙 들어간 이종임 요리연구가의 찜닭 레시피에요.


img

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



알토란 많이 본 글 보기 ☞

알토란 묵은지말이밥 레시피 초간단 만드는 법


#알토란362회 #지금먹어야제맛 #초겨울자연밥상 #알토란초겨울자연밥상 #이보은초겨울자연밥상 #이종임초겨울자연밥상 #유현수초겨울자연밥상 #가수수빈 #알셰프 #겨울요리 #초겨울요리 #제철 #이종임요리연구가찜닭 #알토란초겨울자연밥상찜닭 #찜닭만들기 #찜닭만드는방법



√ 알토란 찜닭 재료


재료

볶음용 닭 1kg,

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

감자 2개(200g),

당근 80g,

양파 반 개(100g),

대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g),

꽈리고추 10개,

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강 반 개(7g),

대파 흰 줄기 반 대,

건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL),

납작 당면 100g


양념 재료

양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)










알토란 찜닭 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다

3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다 (* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)

5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다

6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다

7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다

8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓인다 (* 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비)


#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피



#김영준셰프 #이보은요리연구가



방송 TV 맛집 지도 보기 ▼


※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.


※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

Related Articles

Stay Connected

18,393FansLike
128,393FollowersFollow
81,934SubscribersSubscribe

Latest Articles