6시내고향 셰프의선물 곱창김 오징어순대 레시피 만드는 법 만들기





6시내고향 셰프의 선물 곱창김 오징어순대 레시피 만드는 법 만들기



KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기

2021년 11월 12일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 ‘셰프의 선물’, 곱창김과 오징어를 이용한 오징어 순대 만드는 법이 공개됩니다.



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6시내고향 재료


곱창김, 오징어, 홍합, 새우, 마늘, 고춧가루, 셀러리, 쪽파



※ 레시피 계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc



6시내고향 만드는 법 / 조리과정


1. 오징어는 내장을 떼어내고 껍질을 벗겨내 준비한다.

2. 홍합은 물에 삶고, 육수와 홍합 속살을 분리한다.

3. 마늘, 쪽파, 셀러리를 다지고 곱창김은 물에 불려둔다.

4. 달궈진 팬에 오일을 두르고 다진 마늘, 다진 새우와 홍합 살을 넣고 소량의 고춧가루를 넣어 볶는다.

5. 다진 셀러리, 다진 쪽파를 넣고 소금, 후추로 간을 더한 다음 더 볶는다.

6. 토마토소스, 홍합 육수, 밥을 넣고 잘 섞은 다음 불린 곱창김을 넣어 오징어순대 속을 완성한다.

7. 통오징어 속에 밥을 채워 넣고, 속이 나오지 못하게 꼬치로 입구를 막는다.

8. 달궈진 팬에 속을 채운 오징어를 올리고, 겉면이 노릇해질 때까지 구워준다.

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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송