편스토랑 박솔미 고수 장아찌 만드는 법 레시피 – 복순이




편스토랑 박솔미 고수 장아찌 만드는 법 레시피



KBS2 <신상출시 편스토랑> 104회



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 11월 12일 금요일 밤 9시 40분 <

신상출시 편스토랑

> 방송에서는 편셰프들이 안주를 주제로 다양한 레시피를 공개합니다. 향이 짙어 호불호가 강한 고수, 박솔미는 고수 마니아라고 합니다. 고수를 통째로 삼겹살에 올려 먹기도 하고, 고수 오일과 고수 장아찌를 만들어 먹는다고 하네요.


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편스토랑 박솔미 고수 장아찌 재료 보기


고수,


양조간장 2컵,


진간장 1.5~2컵,


미림 1컵,


설탕 2/3컵,


물 1.5컵,


매실액 1컵,


식초 1컵,


청양고추,


홍고추


※ 레시피




계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc


※ 방송에서 정확한 계량이


표시되지


않는 경우는


추측된


계량으로 개인취향에 맞게


재료를 가감하세요.



편스토랑 박솔미 고수 장아찌 만드는 법 레시피 보기


1. 고수를 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 손질한다.


2. 냄비에 양조간장 2컵, 진간장 1.5~2컵, 미림 1컵, 설탕 2/3컵, 물 1.5컵, 매실액 1컵을 넣고 한소끔 끓인다.


3. 바글바글 끓으면 불을 끄고 식초 1컵을 넣어준다.


4. 뜨거운 김이 사라질 때까지 한 김 식혀준다. 그다음, 밀폐 용기에 고수를 담고 그 위에 부어준다.


5. 취향에 맞게 청양고추, 홍고추를 송송 썰어 넣으면 완성!


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박솔미는 상추쌈 대신 고수장아찌쌈을 즐겨 먹는다고 합니다.


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※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송