알토란 섞박지 레시피 만드는 법 – 임성근 조리기능장
MBN <알토란> 360회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘김장김치 완전 정복’ 편이 방영되며, 일 년 밥상을 책임질 김장김치 레시피가 공개됩니다. 임성근 조리기능장은 섞박지 만드는 방법을 공개했어요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 임성근 섞박지 레시피 재료
재료 :
무 1개(1.5kg),
배추 반 포기(1kg),
늙은 호박 500g,
대파 흰 줄기 2대,
굴 500g
절임 재료 :
고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
소주 1병(360mL)
양념 재료 :
고춧가루 약 1컵(90g),
다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
찬밥 1공기(200g),
새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물 반 컵(100mL)
√
알토란 섞박지 레시피 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
깨끗이 씻은 무
1
개
(1.5kg)
와 껍질
•
씨 제거한 늙은 호박
500g
은 먹기 좋은 크기로 마구썰기한다
2.
배추 반 포기
(1kg)
는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를
5~6cm
크기로 썬다
3.
볼에 손질한 무와
늙은
호박을 넣고 고운 소금
5
큰 술
,
소주 반병
(180mL)
을 넣고
30
분간 절인다
4.
손질한 배추는 고운 소금
3
큰 술
,
남겨둔 소주 반병
(180mL)
을 넣고 뒤집어 가며
30
분간 절인다
5. 30
분 절인 무,
늙은
호박,
배추를
체에 건져 물기를 뺀다
(*
절인 후 헹구지 않고 사용
)
6.
볼에 고춧가루 약
1
컵
(90g),
다진 마늘
4
큰 술
,
다진 생강
1
큰 술
,
설탕
5
큰 술을 넣는다
7.
믹서에 찬밥 한 공기
(200g),
새우젓
3
큰 술
,
물 반 컵
(100mL)
을 넣고 곱게 갈아준 뒤
양념 재료에 넣고 골고루 섞는다
8.
절인 무,
늙은 호박,
배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약
2~3cm
길이로 썬 대파 흰 줄기
2
대
,
절인 굴
500g,
으깬
새우젓
3
큰 술을 넣는다
(*
굴
500g
은 천일염
1
큰 술을 넣고
2
시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용
)
9.
밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다
(* 3
일간 실온 보관 후 냉장고에서
3
일 이상 숙성 후 섭취
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피