알토란 임성근 콩나물홍합볶음 레시피 만드는 법 – 볶음요리열전
MBN <알토란> 359회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 10월 31일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘쌀쌀한 가을, 매콤한 볶음 요리로 입맛을 잡아보자’ 편이 방영되며, 가을 식재료를 이용한 다양한 레시피가 공개됩니다. 임성근 조리기능장은 홍합과 콩나물을 이용해서 콩나무홍합볶음을 만들기로 합니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 임성근 콩나물홍합볶음 재료
재료 :
홍합 1kg,
물 2컵(400mL),
청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
콩나물 400g,
대파 1대,
청양고추 2개,
감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
팽이버섯 1봉(150g),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 :
청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
홍합 삶은 물 반 컵(100mL)
√
알토란 임성근 콩나물홍합볶음 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
냄비에 씻은 홍합
1kg,
물
2
컵
(400mL),
청주
3
큰 술을 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면
4
분간 끓인다
(*
홍합
1kg
은 소금을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹궈 준비
)
2.
삶은 홍합을 체에 밭친 후 삶은 홍합 살만 발라낸다
(*
홍합 삶은 물 버리지 않기
)
3.
팬에 청양고추 가루
3
큰 술
,
다진 마늘
1
큰 술
,
설탕
2
큰 술
,
진간장
2
큰 술 반
,
멸치액젓
1
큰 술
,
고추장
2
큰 술
,
홍합 삶은 물 반 컵
(100mL)
을 넣고 끓인다
(*
진간장은 입맛에 따라 가감
)
4.
양념장이 끓으면 콩나물
400g,
어슷썰기한 대파
1
대
,
어슷썰기한 청양고추
2
개를 넣고
3
분간 볶는다
(*
찜용 콩나물 사용 시 미리 삶아 넣기
)
5.
전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘 뒤 준비한 홍합 살을 넣고 버무린다
(*
전분물
:
감자전분
1
큰 술과 물
2
큰 술을 넣고 섞기
)
6.
밑동 자른 팽이버섯
1
봉
(150g)
을 찢어 넣고 불을 끄고 참기름
1
큰 술
,
통깨
2
큰 술을 넣는다
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