알토란 윤재욱 시래기떡볶이 레시피 – 연 매출 75억 떡볶이 비밀 만드는 법 공개
MBN <알토란> 358회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 10월 24일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘가을의 참맛을 담은 한 끼’ 편이 방영되며, 이보은, 이종임 요리연구가와 김영준 셰프의 가을 제철 식재료를 이용해서 집에서 만들기 쉬운 음식의 레시피가 공개됩니다. 윤재운 셰프는 시래기를 넣어 만든 시래기떡볶이 만드는 법을 알려주었는데요. 연 매출 75억 원의 이색 떡볶이 레시피입니다. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 윤재욱 시래기떡볶이 재료
재료 :
식용유 적당량,
삶은 시래기 200g,
물 2컵 반(500mL),
밀떡 400g,
설탕 2꼬집,
어묵 120g,
대파 30g
양념 재료(6인분 기준) :
고운 고춧가루 80g(밥숟가락 : 8 큰 술),
조청 100g(밥숟가락 : 9 큰 술),
황설탕 30g(밥숟가락 : 3 큰 술),
양파 가루 10g(밥숟가락 : 1 큰 술),
마늘 가루 5g(밥숟가락 : 반 큰 술),
간 캔 프루트칵테일 40g (밥숟가락 : 4 큰 술),
시판 소불고기 양념 10g (티스푼 : 약 2 작은 술),
소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),
흰색 조미료 10g(밥숟가락 : 1 큰 술),
물 반 컵(100mL)
시래기 양념 재료 :
다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),
들기름 40g(밥숟가락 : 8 큰 술),
들깻가루 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),
진간장(티스푼 : 4 작은 술),
흰색 조미료 5g(밥숟가락 : 반 큰 술),
후춧가루 2꼬집,
소금 2꼬집,
물 반 컵(100mL)
√
알토란 윤재욱 시래기떡볶이 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
볼에 고운 고춧가루
80g,
조청
100g,
황설탕
30g,
양파 가루
10g,
마늘 가루
5g,
간 캔 프루트칵테일
40g,
시판 소불고기 양념
10g,
소고기 맛 조미료
20g,
흰색 조미료
10g
을 넣고 물 반 컵
(100mL)
을 조금씩 넣으며 양념장 농도를 조절한다
(*
떡볶이 양념
6
인분 기준
)
2.
식용유를 적당량 두른 팬에 만든 양념을 넣고 식용유와 양념이 섞일 때까지 중 불로 볶는다
(*
양념은 볶은 후 식혀서 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 일주일가량 보관 가능
)
3.
식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기
200g
을 넣고 볶다가 다진 마늘
20g,
들기름
40g,
들깻가루
20g,
진간장
10g,
흰색 조미료
5g,
후춧가루
1~2
꼬집
,
소금
1~2
꼬집을 넣는다
(*
삶은 시래기
200g
은 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라서 준비
)
4.
양념한 시래기에 물 반 컵
(100mL)
을 넣고 수분이 거의 없을 때까지 졸인다
5.
팬에 물
2
컵 반
(500mL)
과 밀떡
400g
을 넣고 물이 끓어오르면 설탕
2
꼬집을 넣는다
(*
시래기떡볶이
2
인분 기준
)
6.
밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념 약
150g
을 넣고 끓이다가 밀떡에 양념이 배어들었을 때 어묵
120g,
송송 썬 대파
30g,
볶은 시래기 적당량을 넣는다
(*
양념장
•
볶은 시래기는 입맛에 따라 가감
)
7.
완성된 시래기떡볶이에 고명으로 볶은 시래기 적당량
,
송송 썬 대파를 올린다
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