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일요일, 5월 18, 2025

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[기장맛집] 대한명인 기장곰장어

안녕하세요. 맛집 탐방하는 브릭입니다.

오늘은


부산 기획


특집입니다.

오늘은


죽마고우


를 만나기 위해

부산에서도 조용하고 한적한 분위기의

평화로운 바다가 있는 “


기장


”을 가보았는데요.

부산은 관광의 도시이자 먹거리의 도시죠?

부산 돼지국밥, 씨앗호떡, 등등 부산 오면 꼭

먹어야 할 식사 리스트 중에 꼭 하나 들어

있는게 있죠? 바로 부산


”기장곰장어“


입니다.

곰장어는 알겠는데 왜? 부산에서도 기장이

곰장어가 유명하지? 라고 생각하시는 분들이

많으실텐데요. 기장곰장어는


그 조리 방식이





매우 독특합니다.



대한명인 기장곰장어



대한명인 기장곰장어(짚불구이)


  • 주소

    : 부산 기장군 기장읍 기장해안로 70

  • 전화

    : 0507-1312-2934

  • 영업시간

    : 10:00-22:00(20:30LO)

  • 주차장

    : 100대 이상 가능


제가 그 유명한


“기장짚불곰장어”


를 먹어보기

위해서 기장에서도 송정해수욕장 근처에 위치

해 있는



”대한명인 기장곰장어“



를 찾았습니다.

대한명인은 기장곰장어는 너무 길기에

밑에서 부터는


명인 곰장어


로 약칭하겠습니다.

송정해수욕장 주변에 곰장어 집들이 많이

군락을 형성 했는데요.. 제가 이 곳을 선택한

이유는 사장님이 본인 얼굴을 걸고 한다는

것이였습니다.

보통



본인 얼굴 걸고 하는 집



은 맛과 친절은

보장이고… 최소한 음식가지고 장난은

안칠 것 같은 느낌이 들어서 입니다.

일단 주차장이 매우 넓습니다.

대략


100대까지는 수용


될 것 같더라고요.



명인의 집



대한명인


이라는 인증을 받으셨네요~

대한명인은 전통숙련된 기술을 보유한 사람

에게 주어지는 것 같습니다.

저는 짚불구이라는 독특한 방식으로 구어진

곰장어를 먹고 싶었기 때문에 대한명인

인증을 받으신


정통 기술자


분을 택했습니다.

그 선택은 탁월했네요⬇️



명인 짚불곰장어 입구



명인 짚불 곰장어 방송출현

입구에 들어가자마자 보이는 것이


방송출현



현황판이였습니다.

일반적인 맛집은 뭐 생생정보통, 아침방송

이런거 몇개 나온게 다인데..

여기는 무슨.. 안나온 방송사가 없네요..

그만큼 공신력도 높고 인증을 받은 곳인거

같습니다. 아마 저도 티브이 돌리다가

한 번쯤은 봤겠네요.



대한명인 짚불곰장어 식사메뉴



식사메뉴


로 곰장어


된장국과 매운탕




있었습니다. 입구에서부터 시그니처 메뉴

처럼 입간판이 되어있어서 기대를 머금고

올라갔습니다.

사실 전날 심각한 과음을 했기에..

고생하고 시달린 제 간을 위해서 뜨끈한

국물을 주문하고 싶었는데 딱이였어요.

곰장어 집이라고

국물메뉴 없을까봐



걱정하시는 분들은 걱정 안하셔도 될 것


같습니다.



대한명인 짚불곰장어 홀분위기

저희가 방문한 시간은 20:30 정도로

평일 치고는 방문시간이 늦은 저녁대라

라스트 오더 지났을까봐 걱정하고 갔는데




친절한



여자 사장님이 흔쾌히 된다고

해주셔서 멀리 기장까지 와서 헛걸음을

하지 않을 수 있었습니다.

조리방법이 독특해서 메뉴 준비하는데

시간이 많이 걸리나 보더라구요.

아참 홀은 위 보시다시피 거의 신축급의

깔끔한 분위기더라구요. 아마 제 추측인데

옆의 가게들 처럼 단독주택 2층 건물에서

하시다가 아예 상가 한채를 올리신 것

같습니다.

저도 언젠가는 건물주가 되고 싶은..

상가 전체 1-4층인가가 전부 홀이니

단체 손님 100-200명은 너끈 하겠더라구요.



대한명인 짚불곰장어 메뉴판

명인 곰장어의 메뉴판입니다.

역시 제 블로그의 찐멋집의 특징은



메뉴가 단일메뉴 그리고 매우 심플


하다는

공통점이 있는데요.



대한명인 짚불곰장어

산채로 짚불에 구워진


곰장어


의 모습입니다.

새까맣게 탄 모습인데요 이대로 나오는 건

아니고요 여자사장님이 저 외부에 탄 부분을

다 제거 해 주십니다.

아래 사진을 보시면 겉에 탄부분을 제거하면



뽀얀 속살만


쏘옥 나온다는 걸 알 수 있습니다.



대한명인 짚불곰장어

일반 후라이펜이나 불판에서 요리하는게 아닌

살아있는 곰장어를 짚불에 산채로 넣어서

요리하는 방식인데요.. 그 방식이 아주

독특하고 특색있어서 (조리 기술) 아무데서나

그 방식으로 맛을 내지 못한다고 합니다.

가격이


1인분에 3만원


인 이유를 알겠더라고요..

제가 저번 포스팅에 올린 일반곰장어 버전인

아래


부산 굴다리곰장어


링크를 보시고

비교해보시면 좋을거예요.

https://.tistory.com/201

비주얼도 그렇고 고기의 전체적인 크기 등이

일단 외관적으로 다르고요 곱창안의 곱들이

수분을 머금고 그 영양분이 불에 날라가지

않은 느낌이 드는


풍성한 식감


이예요.



대한명인 짚불곰장어 밑반찬

밑반찬의 대표격인 상추, 파절이네요

간이 거의 세지않아서 고소하고 자연스러운

맛 그대로 내어주시네요.



양도 푸짐


하게 주십니다. 상추나 깻잎보다

더 곰장어와 어울리는 것 같아요.

상추, 깻잎도 따로 나오니 취향대로

드시면 될 것 같아요 ^^



대한명인 짚불곰장어 매운탕

오늘의 하이라이트와 거의 동급이였던



매운탕


입니다. 꼭


함께 드시는 것을 추천

드립니다. 너무 맛있어서 손이 계속 갔습니다.

국물이 정말 얼큰하고 깊은 맛이 났습니다.

속이 싹 풀리는 그런 맛이였구요. 강력추천.

남자 둘이서 가면


곰장어 2인분이 살짝



부족한 감이 있습니다. 사이드 메뉴로






입니다. (공기밥 하나 추가하셔서요 ~)



대한명인 짚불곰장어 기본상차림


명인 짚불 곰장어 계란찜

대한명인 곰장어의 기본 상차림 중

계란찜

입니다. 평범하지만 담백하고 영양듬뿍인

그런 느낌입니다.



기장미역 무침

전 두 그릇 비워냈던


기장미역 무침


입니다.

기장미역 거의 전국급으로 유명하신건

다들 아시죠?



정말 싱싱하고 바다의 향기를 그대로 머금고

있어서 좋았던 아이입니다. 마음에 드시는 분

은 집 가시기 전에 기장미역을 말려서 판매

하고 있으니 참고하세요.

13,000원 정도더라구요 전 샀습니다.

출산미역국에 쓰일 정도로 그 영양가가

어느 지역보다 높다는 기장미역이니

원기회복이 필요하신 분에게 강력추천.



명인 짚불곰장어 곤약잡채

기본상차림 중 또 특이해서 기록한 ”


곤약잡채”

입니다. 요즘 다이어트 하시는 분들도 많고



저칼로리 건강식


을 위해서 사장님이

당면을 쓰지않고 곤약을 써서 만드셨데요.

곤약을 쓰면 상상했던 당면 그 맛이아니여서

실망하는 경우가 있는데 이 아이는 정말 곤약

이라고 말안했으면 몰랐을 정도로 식감도

쫄깃하고 맛있었습니다.

기장 곰장어의 시그니처죠.


짚불구이


사용되는 짚이 있어서 신기해서 찍어봤어요.

약간 소 여물 같네요?

하여튼 저 안에서 곰장어가 꿈틀대면서

구워진다고 합니다.


오늘은 멀리 ”


부산특집


” 중에서도




“기장,송정특집”



이였네요. 기장 송도해수욕장

근처에 곰장어 구이집이 많이 몰려있는데요.

그 중에서 역사와 규모로 압도하고 있는

“대한명인 기장곰장어”를 소개시켜드렸습니다.

이미 매스컴과 언론보도를 많이 탔던

가게이지만 그 맛과 친절을 잘 유지 하고

있으셔서 오늘 꼭 포스팅해서 여러분들에게

기장 짚불곰장어에 대해서 알리고 싶었습니다.



“원기회복”, “건강관리”, “프리미엄 소주안주”

같은 단어들이 잘 어울리는 기장 곰장어였어요.

여러분 오늘도 제 블로그를 찾아주시고

격려해주셔서 감사합니다.

친절하고 맛있는

곰장어가 드시고 싶으시다면 명인이

만드는



“대한명인 기장곰장어



” 추천합니다.

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

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