알토란 352회 이종임 부드러운 소갈비찜 레시피 만드는법
2021년 9월 12일 일요일 오후 11:00
MBN ” 알토란 ” 352회 방송 리뷰 요리 레시피 보기
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란과 함께라면 추석 요리 걱정 끝! 알토란 <100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄>
추석 밥상을 더욱 풍성하게! 이종임 요리연구가의 <추석 밥상 1탄> 명절에 빠질 수 없는 고기 요리! <소갈비찜> 요리가 소개 됩니다 즐기지 않은 양념은 단짠단짠~ 고기는 야들야들~ 입에서 살살 녹는 부드러운 소갈비찜의 특급 레시피가 공개 됩니다.

알토란 이종임 요리 소갈비찜 재료 레시피는 아래 글에서 확인 할수 있습니다.
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알토란 소갈비찜 재료
소갈비 1kg, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g), 볶은 은행 약간, 잣 약간
밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)
육수 재료 : 물 8컵(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 5개(25g), 생강 4~5조각(5g), 통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
알토란 소갈비찜 레시피/ 만드는법 / 조리과정
1.
핏물 뺀 소갈비
1kg
에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십
(
十
)
자로 칼집을 낸다
(*
사방
4~5cm
로 썬 소갈비
1kg
은 찬물에
30
분간 담가 핏물을 빼서 준비
)
2.
끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비
1kg
을 넣고
2
분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3.
데친 소갈비에 청주
3
큰 술
,
파인애플
•
배
•
양파즙
1
컵 반
(300mL)
을 넣고
20
분간 밑간한다
(*
믹서에 파인애플 슬라이스
1
쪽
,
배
•
양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비
)
4.
냄비에
20
분 밑간한 소갈비
,
물
8
컵
(1.6L),
적당한 크기로 썬 양파 반 개
,
대파 반 대
, 2
등분 한 마늘
5
개
(25g),
저민 생강
4~5
조각
(5g),
통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여
30
분간 끓인다
5. 30
분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다
(*
남은 육수량이
4
컵이 안 될 경우 물을 추가해
4
컵으로 맞추기
)
6.
볼에 진간장
6
큰 술
,
다진 파
3
큰 술
,
다진 마늘
2
큰 술
,
황설탕
3
큰 술
,
쌀조청
2
큰 술
,
참기름
1
큰 술
,
깻가루
2
작은 술을 넣고 섞는다
7.
냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무
5
조각
(100g),
껍질 벗긴 밤
5
개
,
적당한 크기로 돌려 깎은 당근
6
조각
(50g), 3~4
등분 한 불린 건표고버섯
3
개
,
소갈비 삶은 육수
4
컵
(800mL)
과 준비한 양념장을 넣는다
8.
양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중 불로 줄여
30
분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카
¼
개
(30g),
청파프리카
¼
개
(30g)
를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다
TV 방송에 나온 연예인 맛집 지도 보기 ↓
http://naver.me/5lZ7Flxd
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★ 이미지 출처 : 알토란 방송 / 홈페이지
이 글은 알토란 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 아무런 관련이 없습니다.