수요일, 11월 12, 2025
HomeFood알토란 소갈비찜 만드는법 부드러운 소갈비찜 레시피, 이종임 갈비찜 양념

알토란 소갈비찜 만드는법 부드러운 소갈비찜 레시피, 이종임 갈비찜 양념



알토란 352회 이종임 부드러운 소갈비찜 레시피 만드는법

2021년 9월 12일 일요일 오후 11:00

MBN ” 알토란 ” 352회 방송 리뷰 요리 레시피 보기

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란과 함께라면 추석 요리 걱정 끝! 알토란 <100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄>

추석 밥상을 더욱 풍성하게! 이종임 요리연구가의 <추석 밥상 1탄> 명절에 빠질 수 없는 고기 요리! <소갈비찜> 요리가 소개 됩니다 즐기지 않은 양념은 단짠단짠~ 고기는 야들야들~ 입에서 살살 녹는 부드러운 소갈비찜의 특급 레시피가 공개 됩니다.


img


img

알토란 이종임 요리 소갈비찜 재료 레시피는 아래 글에서 확인 할수 있습니다.



많이 본글 보기 ▼

[요리레시피] – 알토란 이종임 총각김치 레시피 만드는법 – 김치 비법


#알토란 #알토란재방송 #알토란요리 #알토란레시피 #알토란요리만드는법 #알토란셰프레시피 #강성연 #변우민 #김혜연 #김승현 #김지민 #임성근 #이보은 #원승식 #이종임 #신효섭 #알토란352회요리 #추석밥상 #이종인소갈비찜 #알토란소갈비찜 #소갈비찜레시피 #알토란소갈비찜만드는법 #갈비요리 #부드러운소갈비찜



알토란 소갈비찜 재료


소갈비 1kg, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g), 볶은 은행 약간, 잣 약간


밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)


육수 재료 : 물 8컵(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 5개(25g), 생강 4~5조각(5g), 통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)


양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)



알토란 소갈비찜 레시피/ 만드는법 / 조리과정



1.




핏물 뺀 소갈비




1kg


에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십


(





)


자로 칼집을 낸다




(*




사방




4~5cm


로 썬 소갈비




1kg


은 찬물에




30


분간 담가 핏물을 빼서 준비


)



2.




끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비




1kg


을 넣고




2


분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다



3.




데친 소갈비에 청주




3




큰 술


,




파인애플











양파즙




1


컵 반


(300mL)


을 넣고




20


분간 밑간한다




(*




믹서에 파인애플 슬라이스




1





,










양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비


)



4.




냄비에




20


분 밑간한 소갈비


,









8





(1.6L),




적당한 크기로 썬 양파 반 개


,




대파 반 대


, 2




등분 한 마늘




5





(25g),




저민 생강




4~5


조각


(5g),




통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여




30


분간 끓인다



5. 30


분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다




(*




남은 육수량이




4


컵이 안 될 경우 물을 추가해




4


컵으로 맞추기


)



6.




볼에 진간장




6




큰 술


,




다진 파




3




큰 술


,




다진 마늘




2




큰 술


,




황설탕




3




큰 술


,




쌀조청




2




큰 술


,




참기름




1




큰 술


,




깻가루




2




작은 술을 넣고 섞는다



7.




냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무




5


조각


(100g),




껍질 벗긴 밤




5





,




적당한 크기로 돌려 깎은 당근




6


조각


(50g), 3~4




등분 한 불린 건표고버섯




3





,




소갈비 삶은 육수




4





(800mL)


과 준비한 양념장을 넣는다



8.




양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중 불로 줄여




30


분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카




¼





(30g),




청파프리카




¼





(30g)


를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다



TV 방송에 나온 연예인 맛집 지도 보기 ↓




http://naver.me/5lZ7Flxd

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 한끼를 다루는 공감 100% 활용 100% 정보 프로그램 입니다.

★ 이미지 출처 : 알토란 방송 / 홈페이지

이 글은 알토란 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 아무런 관련이 없습니다.

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments