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알토란 갓김치 만드는법 이종임 김치 만드는법



알토란 351회 이종임 갓김치 레시피 만드는법

2021년 9월 5일 일요일 오후 11:00

MBN ” 알토란 ” 351회 방송 리뷰 요리 레시피 보기


따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 가을의 문을 여는 알토란표 제철 밥상! 알토란 <면역력 쑥쑥! 초가을 보양 밥상>이 공개 됩니다


가을 김치의 정석! 이종임 요리연구가의 <초가을 보양 밥상>


한식의 대모가 전수하는 가을 김치 비법! 톡 쏘는 알싸한 맛이 일품인 <갓김치> 비법 레시피를 알아봅니다








알토란 이종임 요리 갓김치 재료 레시피는  이글 아래에서 확인 할수 있습니다.



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[요리레시피] – 알토란 이종임 총각김치 레시피 만드는법 – 김치 비법


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알토란 갓김치 재료



재료 : 갓 1단(2.5kg), 쪽파 150g, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)



절임 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵



양념 재료 : 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 무 100g, 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)



알토란 레시피/ 만드는법 / 조리과정



1. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인 후 깨끗하게 씻은 갓 1단(2.5kg)을 넣고 총 2시간 절인다 (* 중간에 한 번 뒤집기)



2. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 간다



3. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다



(* 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3 큰 술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식히기)



4. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g, 통깨 1 큰 술을 넣어 섞은 뒤 절인 갓을 양념에 버무려



밀폐 용기에 담는다 (* 절인 갓은 한 번 씻어 물기 제거하기)



5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮는다 (* 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관)



TV 방송에 나온 연예인 맛집 지도 보기 ↓




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★ 이미지 출처 : 알토란 방송 / 홈페이지

이 글은 알토란 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 아무런 관련이 없습니다.

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