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알토란 이종임 총각김치 레시피 만드는법 – 김치 비법



알토란 351회 이종임 총각김치 레시피 만드는법

2021년 9월 5일 일요일 오후 11:00

MBN ” 알토란 ” 351회 방송 리뷰 요리 레시피 보기


따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 가을의 문을 여는 알토란표 제철 밥상! 알토란 <면역력 쑥쑥! 초가을 보양 밥상>이 공개 됩니다


가을 김치의 정석! 이종임 요리연구가의 <초가을 보양 밥상>


한식의 대모가 전수하는 가을 김치 비법! 제철 가을 총각무로 담가 더 달고 아삭한 <총각김치> 만드는법을 알아봅니다







알토란 이종임 요리 총각김치 재료 레시피는 아래 글에서 확인 할수 있습니다.



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알토란 총각김치 재료



재료 : 총각무 2단(4kg), 쪽파 400g, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 황태 육수 2컵(400mL), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)



절임 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵



양념 재료 : 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g), 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵, 멸치액젓 반 컵(100mL), 황태 육수 2컵(400mL), 고춧가루 약 2컵 반, 찹쌀풀 약 1컵 반, 다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)



알토란 총각김치 레시피/ 만드는법 / 조리과정



1. 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗이 씻어 준비한 총각무 2단(4kg)을 굵기에 따라 1~2번 칼집 낸다 (* 총각무 밑동 부분은 2cm 남겨 두기)



2. 칼집 낸 총각무는 소금물에 넣고 4시간 절이고 깨끗이 씻은 쪽파 400g은 소금 1 큰 술을 뿌린 뒤 소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려 20~30분간 절인다 (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵, 총각무는 2시간 후 한 번 뒤집어 주기)



3. 믹서에 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g), 손질한 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵, 멸치액젓 반 컵(100mL), 황태 육수 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다



4. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵 반, 찹쌀풀 약 1컵 반, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다 (* 찹쌀풀은 물 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 잘 섞은 후 한소끔 끓인 후 차갑게 식히기)



5. 절인 총각무와 쪽파를 만든 양념에 버무려 밀폐 용기에 담고 양념을 버무린 볼에 황태 육수 2컵(400mL), 소금 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 밀폐 용기에 붓는다 (* 절인 배춧잎을 위에 덮어 준 뒤 실온에서 하루 이상 숙성 후 냉장 보관)



TV 방송에 나온 연예인 맛집 지도 보기 ↓




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대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법


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★ 이미지 출처 : 알토란 방송 / 홈페이지

이 글은 알토란 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 아무런 관련이 없습니다.

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