알토란 메밀비빔국수 레시피 만드는 법
MBN <알토란> 348회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 8월 15일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘이보다 더 쉬울 순 없다! 초간단 요리 열전’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가, 이종임 요리연구가, 신효섭 셰프의 초간단 요리 열전과, 간편식 활용 백서로 다양한 특급 레시피들이 공개됩니다.
이종임 요리연구가는 여름 국수의 최강자 메밀비빔국수 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
많이 본 글 보기 ▼
[요리레시피] – 알토란 삭힌고추무침 레시피 만드는 법
#이보다더쉬울순없다 #초간단요리열전 #이보은 #요리연구가 #삭힌고추 #삭힌고추무침 #이종임 #메밀비빔국수 #메밀김밥 #신효섭셰프 #간편식활용백서 #카레닭구이 #카레우동
√ 알토란 메밀비빔국수 재료
재료 :
메밀 면 600g,
무 300g,
채 썬 오이 약간,
채 썬 양배추 약간,
무절임 약간,
삶
은 달걀 반 개,
소고기볶음 적당량,
참기름 약간,
통깨 약간,
시판 냉면 육수 적당량
양념 재료 :
고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵,
맛간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반),
배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g),
2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
무절임 재료 :
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
일반 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
√
알토란 메밀비빔국수 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 볼에 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장 3 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쌀조청 5 큰 술, 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다 (* 맛간장은 양조간장•진간장으로 대체 가능)
2. 편 썬 무 300g에 소금 반 큰 술, 설탕 1 큰 술, 일반 식초 2 큰 술을 넣고 20분 절인 후 무절임의 수분을 꽉 짠다 (* 무 300g은 가로 2cm, 세로 5cm, 두께 2mm로 편 썰어 준비)
3. 끓는 물에 3분간 삶은 메밀 면은 체로 건져 바로 찬물, 얼음물에 한 번씩 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 약 3인분 기준 메밀 면 600g을 준비)
4. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고 채 썬 오이, 채 썬 양배추, 무절임을 약간씩 올리고 삶은 달걀 반 개를 5. 입맛에 따라 소고기볶음과 양념장을 적당량 넣고 참기름·통깨 약간, 살얼음 낸 시판 냉면 육수를 적당량 넣는다 (* 소고기볶음 : 다진 소고기 150g, 간장 반 큰 술, 다진 파, 다진 마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣고 볶기)
#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
#김영준셰프 #이보은요리연구가 #임성근조리기능장
방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피