알토란 삭힌고추 레시피 만드는 법
MBN <알토란> 348회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 8월 15일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘이보다 더 쉬울 순 없다! 초간단 요리 열전’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가, 이종임 요리연구가, 신효섭 셰프의 초간단 요리 열전과, 간편식 활용 백서로 다양한 특급 레시피들이 공개됩니다.
이보은 요리연구가는 고추를 이용해서 1년 내내 두고 먹을 수 있는 삭힌 고추 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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[요리레시피] – 알토란 신효섭 깐풍 만두 레시피 만드는 법
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√ 알토란 삭힌 고추 재료
청양고추 3kg, 물 3L, 소금 300g
√
알토란
삭힌 고추
만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 청양고추 3kg은 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹궈 준비한다
2. 깨끗이 씻은 청양고추는 꼭지를 1cm 길이로 자른 뒤 손질한 청양고추의 앞뒤를 포크로 찌른다
3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 누른다
4. 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣고 소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식힌다 (* 소금은 고추양의 10% 사용)
5. 청양고추가 담긴 밀폐 용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫는다 (* 그늘지고 통풍 잘 되는 곳에서 한 달가량 숙성하기)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피