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백종원 클라쓰 전복죽 레시피 만드는 법




백종원 클라쓰 전복죽 레시피 만드는 법





KBS2 <백종원 클라쓰> 7회







Baek Jong won Class





방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 8월 16일 밤 8시 30분 <백종원 클라쓰> 방송에서는 전복을 이용해서 전복죽 만드는 방법을 알려주었어요. 완도에서 직접 공수한 전복을 손질하는 방법과 전복죽 끓이는 법이 공개됩니다.







이 글 아래에서 백종원의 전복죽 레시피를 확인할 수 있어요.



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[요리레시피] – 백종원 클라쓰 전복 간장구이 레시피 / 전복간장구이만드는 법



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☞ 백종원 클라쓰 전복죽 재료

전복 2-3개

불린 쌀



참기름 2큰술

쪽파 약간

깨소금 약간

참기름 약간




레시피 계량 기준



– 1컵 = 200cc = 200ml


– 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml


– 1작은술 = 5cc = 5ml


– 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도



☞ 백종원 클라쓰 전복죽 만드는 법 / 레시피 보기




전복은 손질해주세요.,







손질한 전복은 끓는 물에 넣어서 삶아주세요.




끓는 물에서 꺼내 분리합니다. 전복을 물에 데치면 껍데기를 분리하기 쉬워요.










전복 내장의 모래주머니를 잘라주세요.




남은 내장을 조심스럽게 분리한 후 그릇에 담아주세요.




전복 이빨을 제거해주세요.




전복을 얇게 썰어주세요.










한 시간 정도 불린 쌀을 체에 걸려주세요. 쌀뜨물은 버리지 말고 보관해주세요.




믹서기에 불린 쌀과 쌀뜨물 1컵 넣고 갈아주세요. 믹서에 쌀을 한 번 갈아 끓이면 시간을 줄일 수 있어요.







씹히는 죽을 원하면 살짝 갈아주고, 부드러운 죽을 원하면 많이 갈아주세요. 백종원 선생님은 3초 정도 갈았어요.




전복은 내장 색에 따라 다른 색으로 나올 수 있다고 합니다.










믹서기에 전복 내장을 2-3개, 쌀뜨물을 넣고 곱게 갈아주세요. (한참 갈아주세요.)










웍 또는 냄비에 참기름 두 숟갈, 쌀, 썬 전복을 넣고 볶아주세요.







냄비 또는 프라이팬에 부은 후 쌀이 퍼질 때까지 끓여주세요.















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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는




사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰입니다.




소상공인들에게 도움이 되었으면 합니다.



※ 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.



※ 사진 출처: KBS2 <백종원 클라쓰> 방송

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