목요일, 11월 13, 2025
HomeFood백종원 클라쓰 전복죽 레시피 만드는 법

백종원 클라쓰 전복죽 레시피 만드는 법




백종원 클라쓰 전복죽 레시피 만드는 법





KBS2 <백종원 클라쓰> 7회







Baek Jong won Class





방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 8월 16일 밤 8시 30분 <백종원 클라쓰> 방송에서는 전복을 이용해서 전복죽 만드는 방법을 알려주었어요. 완도에서 직접 공수한 전복을 손질하는 방법과 전복죽 끓이는 법이 공개됩니다.


img


img

이 글 아래에서 백종원의 전복죽 레시피를 확인할 수 있어요.



많이 본 글 보기






[요리레시피] – 백종원 클라쓰 전복 간장구이 레시피 / 전복간장구이만드는 법



#백종원클라쓰6회 #백종원클라쓰8월9일 #에이딘 #완도 #전복 #완도전복 #백종원클라쓰완도전복 #전복죽 #백종원전복죽 #백종원클라쓰전복죽 #한국보양식 #보양식만들기 #죽만들기 #전복죽만들기 #오늘의한식전복죽


img



☞ 백종원 클라쓰 전복죽 재료

전복 2-3개

불린 쌀



참기름 2큰술

쪽파 약간

깨소금 약간

참기름 약간




레시피 계량 기준



– 1컵 = 200cc = 200ml


– 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml


– 1작은술 = 5cc = 5ml


– 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도



☞ 백종원 클라쓰 전복죽 만드는 법 / 레시피 보기


img

전복은 손질해주세요.,


img


img

손질한 전복은 끓는 물에 넣어서 삶아주세요.


img

끓는 물에서 꺼내 분리합니다. 전복을 물에 데치면 껍데기를 분리하기 쉬워요.


img


img


img

전복 내장의 모래주머니를 잘라주세요.


img

남은 내장을 조심스럽게 분리한 후 그릇에 담아주세요.


img

전복 이빨을 제거해주세요.


img

전복을 얇게 썰어주세요.


img


img


img

한 시간 정도 불린 쌀을 체에 걸려주세요. 쌀뜨물은 버리지 말고 보관해주세요.


img

믹서기에 불린 쌀과 쌀뜨물 1컵 넣고 갈아주세요. 믹서에 쌀을 한 번 갈아 끓이면 시간을 줄일 수 있어요.


img


img

씹히는 죽을 원하면 살짝 갈아주고, 부드러운 죽을 원하면 많이 갈아주세요. 백종원 선생님은 3초 정도 갈았어요.


img

전복은 내장 색에 따라 다른 색으로 나올 수 있다고 합니다.


img


img


img

믹서기에 전복 내장을 2-3개, 쌀뜨물을 넣고 곱게 갈아주세요. (한참 갈아주세요.)


img


img


img

웍 또는 냄비에 참기름 두 숟갈, 쌀, 썬 전복을 넣고 볶아주세요.


img


img

냄비 또는 프라이팬에 부은 후 쌀이 퍼질 때까지 끓여주세요.


img


img


img


img



#백종원 #백종원클라쓰 #성시경




#촬영장소 #촬영지 #방송시간 #재방송




#다시보기 #방송다시보기 #방송시간 #위치




#백사부 #성선배 #글로벌한식새내기




#백종원레시피 #백종원음식 #백종원요리




#Kfood #k푸드 #한류 #한국음식 #외국 인




#출연자 #한식클라쓰 #외국인한식새내기






#한식의세계화 #파비아 #미슐랭셰프 #미쉐린셰프 #폴란드 #매튜 #미국인 #라이언 #캐나다 #에이미 #이란 #에이딘 #미국 #처자 #애슐리 #선영 #이탈리아 #스타셰프



방송 TV 맛집 지도 보기 ▼



※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는




사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰입니다.




소상공인들에게 도움이 되었으면 합니다.



※ 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.



※ 사진 출처: KBS2 <백종원 클라쓰> 방송

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments