알토란 김영준 양배추말이찜 레시피 만드는 법 – 최연소 조리기능장 김영준 셰프 보양 밥상
MBN <알토란> 347회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 8월 8일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 365일 보양반찬 편이 방송됩니다. 무더운 여름 더위를 타파해줄 알셰프들의 다양한 반찬 레시피가 공개됩니다. 최연소 조리기능장 김영준 셰프의 가장 자신있는 토마토 소스를 이용한 양배추말이찜 레시피가 공개되었습니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 양배추말이찜 재료
재료
양배추 200g,
소금 2꼬집,
다진 소고기 250g,
시판용 토마토소스 450g,
깻잎 2장,
올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
그라나파다노치즈 50g
양배추 세척 재료
물 15컵(3L),
식초 50mL
소고기 완자 재료
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
다진 양파 40g,
후춧가루 2꼬집
√
알토란 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 끓는 물에 소금 2꼬집과 식초물에 씻은 양배추 200g을 넣고 7~8분간 삶아준 뒤 양배추를 건져내 얼음물에 헹군 후 체에 밭친다
(* 한 장씩 뜯어서 준비한 양배추 200g은 물 15컵(3L), 식초 50mL를 섞은 식초물에 넣고 가볍게 씻어서 준비)
2. 다진 소고기 250g에 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 양파 40g을 넣고 버무린다
3. 삶은 양배추에 완자 1 큰 술 반을 넣고 빈틈이 안 생기도록 양배추를 당겨가며 모양을 잡아 준다
4. 냄비에 양배추말이와 시판용 토마토소스 450g을 넣고 뚜껑을 닫아 7~8분간 찐다
5. 찐 양배추말이는 그릇에 옮겨 담고 채 썬 깻잎 2장, 올리브유 1 큰 술을 넣은 뒤 그라나파다노치즈 50g을 갈아 올린다
(* 파마산치즈•모차렐라치즈 대체 가능)
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