알토란 임성근 콩잎물김치 레시피 만드는 법 – 시원한 국물 임짱 보양 밥상 레시피
MBN <알토란> 347회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 8월 8일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 365일 보양반찬 편이 방송됩니다. 무더운 여름 더위를 타파해줄 알셰프들의 다양한 반찬 레시피가 공개됩니다. 임성근 임짱 조리기능장의 시원한 국물 맛을 자랑하는 콩잎물김치 레시피입니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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알토란 임성근 냉라면 만드는 법 레시피
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√ 알토란 콩잎 물김치 재료
재료 : 콩잎 300g, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 ¼개(25g)
콩잎 세척 재료 : 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)
풀국 재료 : 밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치 육수 5컵(1L)
국물 재료 : 배 1개, 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
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알토란 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤 한 번 헹궈 물기를 제거한다
(* 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비하기)
2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식힌다
(* 풀국에 멸치 육수 총 5컵(1L) 사용)
3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣고 갈아준다
4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춘다
(* 소금양은 입맛에 따라 가감)
5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 ¼개(25g)를 넣고 섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣는다
(* 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹기)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피