편스토랑 짠무 묵은지 묵사발 레시피 만드는법 – 오윤아 묵사발
KBS2 <신상출시 편스토랑> 90회
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 7월 30일 금요일 밤 9시 40분 <신상출시 편스토랑> 방송에서는 집밥퀸 오윤아표 무더위를 날려보낼 복날 요리 레시피가 공개됩니다. 후루룩 소리까지 시원한 짠무 묵은지 묵사발이에요. 보기만 해도 시원해지는 윤아의 복날 요리 레시피입니다.
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편스토랑 짠무 묵은지 묵사발 재료 보기
양파 1/4개, 당근 1/4개, 오이 1/4개, 도토리묵 300G, 김치 한 컵, 짠무 2T,
매실액 1T, 올리고당 1T, 진간장 1t, 고춧가루 1T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T, 김가루 약간, 깨 약간
[육수]
짠무 국물 200ml, 물 400ml, 식초 1T, 얼음 약간
※ 레시피
계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이
표시되지
않는 경우는
추측된
계량으로 개인취향에 맞게
재료를 가감하세요.
편스토랑 짠무 묵은지 묵사발 만드는 법 레시피 보기
1. 양파 1/4개는 채 썰고, 당근 1/4개와 오이 1/4개는 얇게 채 썬다.
2. 도토리묵 300g은 끓는 물에 넣고 2분간 데친 후 건져서 찬물에 헹궈준다.
3. 데친 도토리묵을 길게 채 썬다.
4. 김치 한 컵은 송송 썬 후 물기 짠 후 짠무 2T, 매실액 1T, 올리고당 1T, 진간장 1t, 고춧가루 1T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T를 넣고 잘 버무려준다.
5. 짠무 국물 200ml, 물 400ml, 식초 1T를 넣고 잘 섞어준다.
6. 접시에 도토리묵과 육수를 넣고 오이, 양파, 당근, 김가루 약간과 깨를 약간을 올리고 국물에 얼음을 올려 마무리한다.
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※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송 / 홈페이지