편스토랑 옹심이 묵은지 닭볶음탕 레시피 만드는법 – 집밥퀸 오윤아 닭볶음탕
KBS2 <신상출시 편스토랑> 90회
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 7월 30일 금요일 밤 9시 40분 <신상출시 편스토랑> 방송에서는 집밥퀸 오윤아표 무더위를 날려보낼 복날 요리 레시피들이 공개됩니다. 새콤한 묵은지에 쫀득한 옹심이까지 들어간 이열치열 옹심이 묵은지 닭볶음탕입니다. 보기만 해도 시원해지는 복날 요리네요.
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편스토랑 옹심이 묵은지 닭볶음탕 재료 보기
닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 묵은지 반 포기
[양념장]
매실청 2T, 맛술 2T, 올리고당 1.5T, 진간장 4T, 고춧가루 4T, 다진 마늘 1.5T, 고추장 1.5T, 참기름 1T, 들기름 1T, 국간장 1t, 후추 세 꼬집
[옹심이]
찹쌀가루 4T, 감자전분 1.5T, 소금 한 꼬집, 뜨거운 물 5T
※ 레시피
계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이
표시되지
않는 경우는
추측된
계량으로 개인취향에 맞게
재료를 가감하세요.
편스토랑 옹심이 묵은지 닭볶음탕 만드는 법 레시피 보기
1. 닭볶음탕용 닭 1kg은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거해 준다.
2. 냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 후 닭을 넣고 색이 변할 정도로 살짝 데친 후 찬물로 헹궈준다.
3. 껍질을 벗긴 감자 2개, 양파 1개는 한 입 크기로 썰고, 대파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개는 송송 썰어 준비한다.
4. 매실청 2T, 맛술 2T, 올리고당 1.5T, 진간장 4T, 고춧가루 4T, 다진 마늘 1.5T, 고추장 1.5T, 참기름 1T, 들기름 1T, 국간장 1t, 후추 세 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
5. 냄비에 초벌 한 닭고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 넣는다. 묵은지 반 포기, 감자, 양념장을 넣고 센 불로 10분간 끓여준다.
(양념장은 묵은지 맛에 따라 양이 달라집니다! 간을 보면서 넣어주세요!)
6. ➄에 양파를 넣고 10분간 끓여준다.
7. ➅에 청양고추, 홍고추, 대파, 옹심이를 넣고 15분간 끓여준다.
[옹심이 만들기]
1. 볼에 찹쌀가루 4T, 감자 전분 1.5T, 소금 한 꼬집을 넣고 뜨거운 물 5T를 넣고 충분히 치대 익반죽한다.
2. 반죽을 둥글게 굴려 한 입 크기로 만든 후 감자 전분에 굴려 서로 붙지 않게 한다.
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※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송 / 홈페이지